Reducción de las demoras operativas y optimización de tiempos por abastecimiento de combustible con el sistema Vr - 300 Gpm. en los volquetes de mina - Unidad Operativa Cuajone - Champi Guzman, Marvin Anthony (2015)
La presente tesis ha sido desarrollada en las Operaciones Mineras de Cuajone la cual se encuentra ubicado en el departamento de Moquegua, Provincia de Mariscal Nieto, Distrito Torata y paraje de la Quebrada Chuntacala geográficamente. La producción total diaria en promedio es de 525 000 toneladas métricas. En tanto, la producción diaria de mineral es de 98 000 toneladas métricas con una ley Cu% promedio de 0,623 y ley de Mo% de 0,014. El objetivo principal del presente trabajo es reducir las demoras operativas incidiendo principalmente en las demoras de acarreo los cuales representan en nuestras operaciones, el 57% de nuestro costo total, el cual es posible disminuirlo aumentando la productividad y reduciendo los tiempos muertos. Para alcanzar dicho objetivo se ha determinado reducir el tiempo de servicio en grifo y el tiempo por volquete fuera de ruta los cuales en la actualidad están en un rango de 15 – 20 minutos. Para lograr la reducción de estos tiempos se propone implementar el proyecto de optimización del servicio de grifo que consistirá en cambiar el sistema de llenado convencional por el nuevo sistema rápido VR 300 GPM en toda la flota de acarreo en 3 grifos estacionarios que abastecerán cualquier tanque en menos de 4,5 minutos, reduciendo así el tiempo de volquete en grifo a 8 minutos. Las operaciones mineras de Cuajone cuenta actualmente con 50 volquetes en los cuales se ha instalado en un 60% de la flota de acarreo el SISTEMA WIGGING VR 300 (Acople adaptador a los tanques) y en 2 grifos estacionarios el SISTEMA VR 300 GPM para el inicio de las pruebas. Este monitoreo y mejora oportuna, permite una mejor utilización de los equipos lo cual se refleja en un menor costo unitario operativo (US$/t) tal como se demuestra en el capítulo V resultados, como consecuencia del incremento de la productividad.