Servicio educativo y retorno a la presencialidad en estudiantes de un instituto superior tecnológico privado de Arequipa - Campano Silva, Karen Arlett (2024)
La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Arequipa, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el servicio educativo y el retorno a la presencialidad en los estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico Privado de Arequipa. Bajo una investigación de nivel aplicada, con un enfoque cuantitativo de tipo correlacional y un diseño no experimental. La muestra fue conformada por 62 estudiantes de tercer y quinto semestre correspondientes a dos programas de estudios de la institución educativa de nivel superior, la muestra fue elegida a criterio de la investigadora según las características de los estudiantes. Para llevar a cabo la recolección de datos se diseñaron 2 cuestionarios, ambos con un escalamiento de Likert con cinco valores. Los instrumentos fueron validados por expertos y con el coeficiente de Alfa de Cronbach para determinar su confiabilidad. Para la comprobación de la hipótesis y determinar si existe relación entre las variables, se aplicó el análisis estadístico de Rho de Spearman. Después de analizar los resultados estadísticos e inferenciales de la investigación se concluyó que existe una relación entre el servicio educativo y el retorno a la presencialidad de correlación positiva débil, con un valor de 0,041.