Efecto de educación participativa sobre la actitud para prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres de 20 a 35 años, C.S. Ampliación Paucarpata. Arequipa - 2016 - Coyla Condori, Danitza Maribel (2017)
El presente estudio titulado “Efecto de educación participativa sobre la actitud para prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres de 20 a 35 años, C.S. Ampliación Paucarpata. Arequipa - 2016”, tuvo como objetivo evaluar el efecto de la educación participativa sobre la actitud para la prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres de 20 a 35 años, C.S. Ampliación Paucarpata. Arequipa 2016; según la naturaleza del problema y los objetivos establecidos la presente investigación es un estudio de tipo cuasi experimental con diseño de grupo control no equivalente con pre prueba y post prueba cuya población estuvo conformada por 20 mujeres para el grupo control y 20 mujeres para en grupo experimental que cumpliesen con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario, el instrumento de recolección de datos fue la aplicación de un formulario estructurado llenado en la entrevista validado por Jenny Palma, con un alfa de crombach de 0.75. Considerando las características demográficas de la población de estudio se encontró que predomina las mujeres en edad de 26 a 30 años en un 50%, en cuanto al estado civil predominan las mujeres convivientes en un 70% y respecto al grado de instrucción destaca el nivel secundario en un 60%. Respecto al efecto de la educación participativa sobre la actitud para la prevención del cáncer de cuello uterino muestra diferencias altamente significativas entre el grupo control y experimental en post test es decir con la aplicación del programa de educación participativa, tal como lo demuestra el test de Chi cuadrado. En el grupo control post test existe un 40% de casos con actitud negativa, en cambio en el grupo experimental ningún caso tienen actitud negativa más bien el 100% de los casos tienen actitud positiva, por lo que se acepta la hipótesis que el efecto de la educación participativa fue positiva para modificar la actitud hacia la prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres de 20 a 35 años del C.S. Ampliación Paucarpata.