El hostigamiento laboral - Mobbing, en relación con los derechos a la dignidad, integridad física y psicológica, de los trabajadores del sector público de la UNSA - sección conserjería y limpieza, Arequipa-2018 - Nuñez Mengoa, Karen Franccesca (2019)
El presente estudio se enfoca en el área de Conserjería y de Limpieza de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, en la cual laboran 140 personas, entre damas y varones y en las diferentes facultades y unidades de la universidad. La universidad tiene más de 180 años de existencia y cuenta con aproximadamente 1 500 colaboradores docentes y 1 400 colaboradores administrativos, además de atender a casi 30 mil estudiantes en todos los grados superiores. El Hostigamiento Laboral o Mobbing por su traducción en inglés, se define como el trato hostil o vejatorio al que es sometida una persona en el ámbito laboral de forma sistemática, que le provoca problemas psicológicos y profesionales, tema sobre el que basa la presente investigación. Es un problema reconocido en centros de trabajo, públicos como privados, y también por el estado y tiene directa relación con el Clima Laboral organizacional, asumiéndose que en las organizaciones que se percibe un adecuado o grato clima laboral, el índice de Mobbing es menor. Este fenómeno laboral de hostigamiento, según algunos autores, se da entre la red social de la organización de arriba hacia abajo y viceversa, entre pares y subordinados, y variaciones o combinaciones de estas opciones; además puede darse de manera individual o colectiva. Así mismo, el Mobbing tiene diferentes formas de expresión que van desde la más simple, la ley del hielo (nadie te habla), la formas extremas y complejas como la agresión psicológica profunda y l agresión física (que puede llevar al suicidio de la víctima), y por supuesto, la asociación de estas manifestaciones, con sus múltiples resultantes, se pueden comprender entre las relacionadas con enfermedades laborales. En las organizaciones se contempla este problema a veces de manera directa, incluyéndola en los manuales correspondientes y sancionando severamente a quienes las cometen; pero también hay organizaciones en las que no se declara la existencia de este fenómeno y por tanto no se conoce o no se quiere dar por conocida su presencia. A nivel de gobierno, el Perú así como en otros países del mundo -liderando el tema en Latinoamérica Uruguay, y en Europa Suecia, Suiza, Finlandia-, están estudiando la manera de integrar en su legislación civil como penal, los delitos derivados del Moobing, fundamentados en que, esta actuación de hostigamiento tiene como fin perjudicar a la víctima, generando que abandone su trabajo por aburrimiento, temor o terror, y se perpetra de manera deliberada, a veces coludida y premeditada, es decir que tiene intencionalidad maliciosa y por consiguiente, aquel que es sometido a ello pueda recurrir a las instancias judiciales para reclamar la protección de sus derechos y exigir que le resarzan los daños, tanto físicos como morales. De nuestra parte, la elección de la Universidad y subsecuente sección, es consecuencia de la experiencia laboral de varios años en el área administrativa y la oportunidad de expresar esa experiencia en una investigación real que pueda asociarse a propuestas de mejora de calidad de trabajo, cuestión que debe tener en cuenta una institución como esta universidad. Para la investigación se ha empleado un método mixto, cualitativo y cuantitativo, producto del uso de la encuesta como instrumento, dicha encuesta ya validada y aplicada en estudios análogos; la muestra de la investigación es casi un censo debido al tamaño de la población, la excepción de algunos sujetos de estudio que no quisieron intervenir por razones no expuestas, no afectó la población. Como conclusión general del estudio, se confirmó la hipótesis de investigación concluyendo en que, en la Sección Conserjería y Limpieza de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa si se da el Hostigamiento Laboral o Mobbing de manera moderada.