Análisis de indicadores asociados de la ocurrencia de accidentes laborales mortales en trabajadores mineros peruanos - Huahuasonco Taza, Erick Giovani (2019)
La minería peruana se desarrolla en uno de los ambientes más peligrosos para la salud e integridad humana, llevándonos a analizar los Indicadores asociados de la ocurrencia de accidentes laborales mortales en trabajadores mineros peruanos entre los años 2008 y 2017, para ello se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal de la base de datos publicados por el Ministerio de Energía y Minas Peruano. Evaluándose titulares mineros, estrato minero, unidades mineras, regiones geográficas, empresas mineras, tipos de empresa, tipos de accidentes, fecha y hora, origen, ocupación, edad y tiempo de servicios del trabajador con respecto al accidente fatal que ocasionó su deceso, de igual modo se evaluó el número de trabajadores por Compañía (CIA), Contratista minera (CM), Contratista Servicios Conexas (CX), tercerización laboral y su interrelación, número de Incidentes (IN), Accidentes leves (AL) e incapacitantes (IN) en la ocurrencia de accidentes mortales (AM), con lo que se determinó un total de 474 víctimas mortales, de los cuales 295 (62.23%) pertenecieron a Empresas Contratistas, 407 (85.86%) a Empresas Mineras de Régimen General, evidenciándose un subregistro en el Sector de Pequeña Minería y Minería Artesanal, siendo la región de mayor accidentabilidad mortal minera Ancash, prevaleciendo la caída de rocas como una de las principales causas de accidentabilidad minera en el Perú, con 111 víctimas (23.41%), así mismo siendo la ocupación de maestro perforista (13.27%) y de ayudante (20.86%), con edades entre los 26 y 35 años (40.64%) y trabajadores entre los 0 y 2 años de experiencia laboral (66.12%) como los más propensos a la accidentabilidad mortal. También se estimó mediante un Análisis de Varianza (ANOVA) la ecuación regresional AM=82.541-0.001(CM), en relación al número de trabajadores de Empresas Contratistas Mineras y Accidentes Mortales, de igual modo se pudo obtener una relación significativa para Incidentes, con una interdependencia de 72.6% (alta) con un F=21.222, con una ecuación regresional AM=25.78+1.45x10-4(IN), respecto al número de trabajadores (Nt), un Incidente se produce según la relación: IN=8.44x10-1(Nt), Accidente Leve AL=3.08x10-2(Nt), Accidente Incapacitante AI=7.38x10-3(Nt), y un Accidente Mortal AM=2.69x10-4(Nt). Además de ello, se hizo un análisis proporcional de los accidentes mortales mineros, en contraste con lo descrito por Frank Bird (1969), en la cual se obtuvo que por cada accidente mortal minero peruano se produjeron 25 incapacitantes, 125 leves y 3800 incidentes laborales.