Diseño, operación y aplicación de metodos analiticos en los hilados de fibras textiles naturales y sus mezclas - Gonzales Quispe, Arturo Augusto (2015)
La Industria Textil en el Perú es una de las industrias textiles que aparte de generar empleo contribuye con el 10 % del Producto Bruto Interno del País por las exportaciones que realiza a China, Italia, Noruega , Estados Unidos, Alemania, Japón, Francia y Reino Unido.( Fuente: Instituto Peruano de la Alpaca y Camélidos (IPAC)) Pero así como tenemos ventajas hoy en día, la exigencia de los clientes, la alta competitividad con respecto a otros países, nos lleva a adoptar una cultura de cambio para mantenernos vigentes en el mercado internacional. Según CENTRUM de la Pontificia Universidad Católica del Perú (2014) el bajo precio de las prendas chinas, es una gran amenaza contra el sector industrial textil peruano. Debe ser de nuestro interés impulsar el crecimiento de nuestra industria textil identificando los problemas en los procesos de fabricación de los diversos productos textiles para corregirlos y así mejorar la producción. El Presente trabajo tiene por objetivo diseñar métodos analíticos en los hilados de fibras textiles para identificar los defectos tanto de la materia prima como los productos terminados. Citamos aquí algunos defectos como por ejemplo: falta de resistencia, irregularidad en el hilado, falta de torsión en el hilo, formación de Pilling, etc., para solucionar los problemas mencionados y así obtener un producto que cumpla con las características y exigencias del cliente.