Diseño predictivo de la ley de atenuación, frecuencia dominante y espectro de respuesta en vibraciones producidas por voladura a cielo abierto en la ampliación de la Central Hidroeléctrica 5 de Noviembre - El Salvador - Centroamérica - Muñoz Nifla, Garry Pedro (2020)
En esta tesis se realizó el diseño predictivo de la ley de atenuación, frecuencia dominante y espectro de respuesta a partir del monitoreo de vibraciones producidas por voladura a cielo abierto para la ampliación de La Central Hidroeléctrica 5 de Noviembre ubicado en el país de El Salvador, donde se emplearon sismógrafos triaxiales para el registró de las vibraciones. Se obtuvo un total de 61 registros, data obtenida por el monitoreo de 2 sismógrafos ubicados aleatoriamente en los puntos denominados: Casa de Maquinas, en el extremo Norte del Eje de Presa, Canal de Acceso y la Nueva Casa de Máquinas, a partir de la ejecución de 34 voladuras de producción y pre-corte realizadas en el año 2014. Los parámetros analizados con la norma USBM RI8507 And OSMRE, fueron la velocidad pico partícula (VPP) y la frecuencia dominante (Hz), los valores obtenidos de velocidad resultante en los puntos de monitoreó no superaron los 50 mm/s; el rango de velocidades registrados va de un valor mínimo de 1.31 hasta un máximo de 21.60 mm/s; así mismo se pudo observar tres grupos de frecuencias; un primer grupo con frecuencias que se encuentran en un rango de 35 a 100 Hz, luego un segundo grupo que se encuentra disperso en un rango de 15 a 25 Hz, así mismo se observa un tercer grupo con frecuencias bajas (< 10 Hz). A partir del diseño predictivo de la ley de atenuación obtenida al 50% de fiabilidad el cual relaciona tres variables medidas en campo; como son la velocidad pico partícula (VPP), carga (Q ) y distancia (D), se puede estimar una zona de seguridad por efecto de una voladura a partir de los 216.6 m, donde se consideró 75 kg como máxima carga instantánea y un límite de 12.7 mm/s establecido según la norma USBM RI-8507. El análisis de espectro de respuesta (PVRS) basada en la teoría de Newmark & Hall, realizado principalmente en los puntos de monitoreo denominados S1 (Eje de Presa) y S2 (Casa de máquinas), muestra un rango de frecuencia dominante de 20 a 100 Hz con una pseudo velocidad máxima de 35 mm/s para el punto S1; mientras que para el punto denominado S2 va de 40 a 100 Hz con un pico máximo de 110 mm/s de pseudo velocidad; así mismo se obtuvo pseudo aceleraciones máximas de 1.2 y 2.9 g, y desplazamientos máximos de 0.18 y 0.3 mm para los puntos S1 y S2 respectivamente.