Riesgos psicosociales en el nivel de estrés laboral de los colaboradores de la empresa JJC Contratistas Generales, Arequipa, 2018 - Calcina Mamani, Marisol (2019)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la influencia de los riesgos Psicosocia1es en el nivel de estrés Laboral de los Colaboradores de la Empresa JJC Contratistas Generales. El propósito consistió en establecer la relación causal entre estas variables, dado que se observaron indicadores que podrían estar directamente re1acionados, como: exigencias psicológicas en el trabajo, escaso control sobre el trabajo, deficiente liderazgo y relaciones sociales, adaptación al uso de la tecnología, ausencia de cohesión de grupo y bajo respaldo de superiores y compañeros, generando significativos niveles de estrés Laboral. Así mismo, dentro de la metodología, se utilizó el estudio correlacional causal – cuantitativo, utilizando datos de segundo orden (base de datos del área de psicología de la empresa) para la variable riesgos Psicosociales y aplicando un instrumento estandarizado: el Cuestionario sobre e1 estrés laboral de la OIT-OMS, en una población de 173 Co1aboradores de las áreas de campamento, oficina Arequipa y asuntos corporativos, de ambos, sexos, edad y años de servicio, tomando como criterios sociodemográficos para hacer comparaciones. El trabajo proporciona información teórica obtenida de las principales bases de datos, así como de repositorios y libros de fuentes primarias que respaldan la investigación. Se utilizó el software SPSS 25.0 para el análisis estadístico, lo que facilitó la interpretación de resultados mediante tablas y gráficos estadísticos. Basado en la hipótesis planteada, el estudio demostró una alta correlación causal positiva de 0.751 según el resultado de correlación de Pearson. El valor de significancia es menor a 0.05, específicamente 0.024, lo que indica que los riesgos Psicosociales influyen en el estrés Laboral de los empleados de la empresa.