Relación entre los patrones del sueño y la sintomatología ansiosa y depresiva en adolescentes de la Institución Educativa Antonio Jose de Sucre, Arequipa- 2014 - Blanco Mamani, Milthon Zenón (2015)
Durante la adolescencia algunos adolecentes presentan rasgos de depresión y ansiedad los cuales a muchos les invitan a tomar decisiones que atentan con su vida, o manifiestan ansiedad y agresividad hacia sus compañeros de clases, también que algunos de ellos no duermen con un estricto horario previsto y que influenciado por diversas razones ya sea usos de tecnologías de comunicación como son Facebook y/o estudio o trabajo, pueden condicionar a una alteración de sus patrones de sueño (1). Hasta hace 30 años el National Health Institute, incluyó los trastornos de ansiedad y depresión como entidades psicopatológicas que podía ocurrir en edades tempranas (2). En la actualidad existen pruebas de las consecuencias a largo plazo de estos trastornos en la niñez y adolescencia y su continuidad en trastornos psiquiátricos en la edad adulta (3) Por ejemplo los adolescentes, principales usuarios de redes sociales privados de sueño por una obsesiva práctica de este tipo de comunicación, suelen manifestar síntomas de depresión también tienen problemas para dormir (1). Diversos estudios han demostrado la alta prevalencia en la población adolescente de los trastornos del sueño (TS), especialmente de aquellos que afectan al ritmo vigilia-sueño y su asociación con ansiedad y depresión. (4) En México, de acuerdo con la primera encuesta de salud mental de adolescentes de la Ciudad de México, la fobia social ocupa el segundo lugar entre los trastornos mentales más frecuentes en este tipo de población; el primer lugar lo tienen las fobias específicas (5) Los estudiantes que experimentaban depresión, dormían menos son los que obtuvieron las peores calificaciones y se desempeñan de manera deficiente en la escuela (1) La reducción del tiempo o la calidad de sueño por malos hábitos o por trastornos del sueño conducen con frecuencia a un cansancio o excesiva somnolencia durante el día y repercute, sin duda, en la calidad de vida (5) En los jóvenes la depresión se halla junto a otros trastornos como la ansiedad y el abuso de sustancias, en resumen, se resalta los trastornos mentales como problemas de salud pública (6). No existen trabajos del mismo tipo que el planteado en el presente estudio a nivel local, sin embargo, se ha realizado trabajos a nivel nacional e internacional. Estudio realizado por la universidad Cayetano Heredia donde se evaluó las características del sueño en relación con el trastorno de ansiedad generalizada, tuvo como resultado que dicha población presento alteraciones como perturbaciones del sueño, latencia del sueño y disfunción diurna (7) Trabajo realizado por Universidad Autónoma de Yucatán, donde se evaluaron como las redes sociales influían en los patrones de sueño y la depresión en adolescentes, obteniéndose como resultados que indican que el tiempo dedicado a las redes sociales por internet se correlaciona con el horario de acostarse, pero no con los síntomas de depresión (1) Investigación realizada por el Hospital Virgen de la Luz. Cuenca, España en el cual se evaluó la prevalencia de trastornos del sueño en adolescentes se afirmó que la asociación entre el insomnio y trastornos psicológicos o psiquiátricos, como la ansiedad y la depresión, alcanzo una significancia estadística. (4) Investigación realizada por la Universidad Complutense de Madrid, España donde se evaluó la matutinidad y vespertinidad y ansiedad rasgo en adolescentes, obteniéndose que aquellos adolescentes más vespertinos obtuvieron una mayor ansiedad rasgo, posiblemente debido a un mayor desajuste entre los ritmos biológicos sociales (horarios escolares matutinos) (8) Estudio realizado por la universidad Sevilla España sobre las rutinas de sueño y su ajuste adolescente concluyo que Estas rutinas de sueño se mostraron significativamente relacionadas con el ajuste psicológico, ya que aquellos que declararon dormir menos horas y que se acostaban más tarde los fines de semana presentaron un peor ajuste emocional y conductual (9) Investigación realizada por el centro hospitalario Tondela Viseu, Portugal, donde concluye que el adolescente con sintomatología de depresión grave es del 5%. Además, se muestra que la disminución en la capacidad de trabajo es el síntoma más frecuente. (10) Estudio realizado por la universidad de Stanford que concluye que las adolescentes con algo riesgo de depresión reportaban pobre calidad de sueño en comparación con el grupo que no presentaba estos riesgos (11) Investigación realizada por la escuela de medicina de la universidad de Washington concluye que los adolescentes con depresión exhiben mayores trastornos del sueño tanto en las variables subjetiva y actigrafica que los controles. (12) El presente trabajo tiene como propósito evaluar la relación entre el patrón del sueño y la sintomatología ansiosa y depresiva en estudiantes del 4 y 5 año de secundaria de la institución educativa Antonio José de Sucre. La importancia de este trabajo radica que en nuestro medio no existe investigación similar realizada en esta población con la metodología realizada en este trabajo. La utilidad del presente trabajo es la identificación de adolescentes que cursen sintomatología de ansiedad y depresión, y malos hábitos de sueño y probablemente disminuir las tasas de morbimortalidad asociados a ellos y mejora en la calidad de vida, que servirá para establecer programas que valoren y pongan énfasis en la higiene del sueño, advertir a los padres sobre ello y posibles implicancias y brindar conocimiento al campo de la salud pública, adolescentología y psiquiatría.