Proyecto de desarrollo institucional y políticas del proyecto educativo regional y nacional en el Instituto de Educación Superior de Formación Tecnológica Antonio Lorena de la Ciudad del Cusco - Orellana Chavez, Genes (2014)
El presente trabajo de investigación intitulado “Proyecto de Desarrollo Institucional y Políticas del Proyecto Educativo Regional y Nacional en el Instituto de Educación Superior de Formación Tecnológica “AL” de la Ciudad del Cusco – 2014”, surge como producto de la observación de la realidad respecto a la aplicación de las políticas provenientes del Proyecto Educativo Nacional y las políticas provenientes del Proyecto Educativo Regional concertados para su aplicación en el Proyecto Educativo Institucional en este caso del Instituto Superior Tecnológico “AL” de la ciudad del Cusco. El trabajo de investigación parte del siguiente problema general:¿ Cuál es la relación entre el Proyecto Educativo Institucional con las políticas del proyecto educativo regional y nacional en el Instituto “AL” de la ciudad del Cusco? y los problemas específicos como siguen: ¿Cuáles son las diferencias existentes entre el Proyecto Educativo Institucional y las políticas del proyecto educativo regional y nacional en el instituto “AL” de la ciudad del Cusco?, ¿Qué factores inciden en la construcción del proyecto institucional no articulados a los proyectos nacionales y regionales en el instituto “AL” de la ciudad del Cusco?, ¿Cuáles son las causas por las cuales el proyecto educativo institucional en el instituto “AL” de la ciudad el cusco, no concuerda con las políticas de los proyectos educativos regional y nacional?. El objetivo principal consiste en: Determinar, la relación entre el Proyecto Educativo Institucional con las políticas del proyecto educativo regional y nacional en el Instituto “AL” de la ciudad del Cusco. Y como objetivos específicos: Identificar las diferencias existentes entre el Proyecto Educativo Institucional y las políticas del proyecto educativo regional y nacional en el instituto “AL” de la ciudad del Cusco, describir los factores que inciden en la construcción del proyecto educativo institucional no articulado al proyecto nacional y regional en el instituto “AL” de la ciudad del Cusco, por último, identificar las causas por las cuales el proyecto educativo institucional en el instituto “AL” de la ciudad el cusco, no concuerda con las políticas del proyecto educativo regional y nacional. Para dar respuesta al problema, se ha planteado la siguiente hipótesis general: “La relación existente entre el Proyecto Educativo Institucional con las políticas del proyecto educativo regional y nacional en el Instituto “AL” de la ciudad del Cusco es mínima e inoperante, lo cual hace que, las políticas y los objetivos del PEN Y PER, no se desarrollen”. El tipo de la presente investigación es Analítico – Prospectivo. La investigación es Analítica porque se ha desmembrado toda una realidad educativa, se ha descompuesto en sus partes o elementos para observar las causas, la naturaleza y los efectos de la aplicación de políticas institucionales en el Instituto Superior Tecnológico “AL”. Es prospectivo porque se determinó proponer alternativas de solución para una futura aplicación de políticas concertadas entre el Proyecto Educativo Nacional y el Proyecto Educativo Regional y su aplicación al instituto superior tecnológico “AL” de la ciudad del Cusco. El trabajo de campo se realizó en el Instituto “AL”, constituyendo la población de estudio, conformada por estudiantes de las diversas carreras profesionales, donde se determinó que la población total des de 3500 alumnos, y la muestra representativa ha sido de 400 alumnos. Respecto a las conclusiones del presente trabajo de investigación, los resultados concuerdan con la hipótesis planteada en el sentido de que la relación y aplicación de las políticas de PEN y PER, no se relacionan con el PEI del instituto “AL” de la ciudad del Cusco.