Gestión del talento humano y compromiso organizacional en los colaboradores del hospital Lucio Aldazabal Pauca, Puno 2021 - Mamani Mamani, Lourdes Zoraida (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión del talento humano y compromiso organizacional en los colaboradores del hospital Lucio Aldazabal Pauca, Puno 2021”, tiene como objetivo principal determinar la relación entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional en los colaboradores del Hospital Lucio Aldazabal Pauca, Puno 2021. Presenta una metodología de tipo descriptiva, considerando el enfoque cuantitativo y por contar con dos variables un diseño correlacional y se trabaja en un tiempo por lo que es transversal, se tiene una población total de 110 colaboradores (representados por médicos, como también enfermeras, las obstetras, algunos odontólogos y psicólogos). Se recurrió a usar la encuesta siendo esta la técnica y como instrumento se consideró al cuestionario de Gestión del Talento Humano (Chiavenato, Idalberto. Adaptado por Lino A., 2009) y para el Compromiso Organizacional un cuestionario (Meyer y Allen, 1990). Para la obtención de los resultados se usó el programa estadístico SPSS versión 25 que permite desarrollar la estadística descriptiva e inferencial. Como resultado final se puede evidenciar que según la prueba estadística chi cuadrado la variable gestión del talento humano y el compromiso organizacional muestran un valor de “p” igual a 0.000 el cual es menor a 0.05, por lo que la relación es significativa en términos estadísticos. Por ello la hipótesis nula H0 y en consecuencia se acepta la hipótesis alterna H1.