Impacto del abonamiento integral en el rendimiento y calidad de fresa (fragaria x ananassa duch.) cv. Selva bajo sistema de riego por goteo y cobertura plástica en el distrito de Cayma - Arequipa - Mena Chacón, Laydy Mitsu (2017)
La investigación se efectuó en el fundo “Santa Teresa”, ubicado en la Quebrada de Tucos, Cayma – Arequipa entre el 20 de abril del 2016 al 25 de diciembre del 2016. Los objetivos fueron: determinar el efecto del abonamiento integral en la calidad física y química de frutos, rendimiento, rentabilidad y la incidencia en el componente microbiano del suelo. Se utilizó el diseño experimental de bloque completo al azar con arreglo factorial de 3 x 3; para 3 niveles de abonamiento químico (00%Q; 50%Q y 100%Q de la dosis recomendada) y 3 niveles de abonamiento orgánico (00%O, 50%O y 100%O de la dosis recomendada) de cuya interacción surgen 9 tratamientos con 3 repeticiones. Las características evaluadas se agruparon en parámetros biométricos (altura, número de hojas, área foliar, materia seca y número de flores y frutos por planta), calidad física del fruto (diámetro, largo y peso unitario), calidad química del fruto (sólidos solubles totales, pH, ácido cítrico y vitamina C), rendimiento, rentabilidad económica y evaluaciones en el suelo (respiración y fertilidad química del suelo). Los datos fueron analizados estadísticamente mediante análisis de varianza y prueba de significancia de Tuckey (α = 0,05) empleando el software SPSS. Los resultados indican que el abonamiento integral no tuvo efecto estadístico significativo sobre la calidad física y química en frutos de fresa cv. Selva. El abonamiento integral con un nivel del 50% abonamiento químico y 50% abonamiento orgánico (T5) alcanzó el mayor rendimiento acumulado en fresa cv. Selva con 17 114,63 kg.ha-1 (13,25% categoría extra, 57,62% categoría primera, 25,18% categoría segunda, 2,06% categoría tercera y 1.90% descarte); también la mayor rentabilidad neta (52%). La tasa de respiración del suelo y los parámetros de fertilidad del suelo (CE, pH, MO, fósforo y potasio) no mostraron diferencia estadística significativa en ninguna de las evaluaciones realizadas; excepto de la respiración del suelo a los 80 días después del trasplante, donde se encontró que el abonamiento orgánico al 100% tuvo un efecto positivo sobre este parámetro.