Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de atletas con síndrome de Down integrantes del programa internacional de olimpiadas especiales Arequipa-2023 - Riveros Rivera, Zoila Aurora (2024)
El síndrome de Down o trisomía 21 se caracteriza por la alteración del cromosoma 21, esto ocasiona que los diferentes sistemas del cuerpo humano. El presente trabajo, tuvo por objetivo determinar la relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de los atletas con Síndrome de Down integrantes del Programa Internacional de Olimpiadas Especiales Arequipa. Se evaluaron 31 atletas, de 21 a 53 años, 18 de sexo y 13 de sexo femenino, todos con síndrome de Down. El estudio es de tipo correlacional de corte transversal. Para la toma de medidas antropométricas, se utilizó una balanza de precisión (báscula de pie) y un estadiómetro portátil. Se utilizó como instrumento un cuestionario validado sobre hábitos alimentarios. Se demostró que el 48.4% presenta sobrepeso; el 38.7%, con estado nutricional normal, y el 12.9% con obesidad. En cuanto a la frecuencia de consumo, se identificó un bajo consumo de vegetales y una elevada ingesta de fuentes de carbohidratos simples (bebidas azucaradas y postres), grasa, embutidos y comida rápida. Los resultados demuestran que la mayoría tienen un consumo Medianamente Saludable con un 48.4% y poco saludable un 19.4%. Se concluye que existe una correlación significativa entre hábitos alimentarios y estado nutricional de los atletas con Síndrome de Down.