Programa de incentivos y su influencia en la recaudación de ingresos en gobiernos locales de la Región Arequipa, 2021 - 2022 - Cabana Chavez, Dario (2024)
La investigación tiene por objetivo: Determinar qué manera el programa de incentivos influye en la recaudación de ingresos en gobiernos locales de la Región Arequipa, 2021-2022. Objetivo que permite desarrollar un diseño de investigación de tipo correlacional, cuyo enfoque de investigación es cuantitativa, el método aplicado para la investigación es experimental, la población objeto a estudiar está comprendida por 109 funcionarios de las diversas municipalidades distritales de la Región Arequipa lo que permite realizar una muestra probabilística, incluyendo a todos los funcionarios ya que tienen responsabilidad, el instrumento aplicado es el cuestionario, la técnica para la recopilación de información es la encuesta, la confiabilidad del instrumento se obtuvo por medio del Alpha de Cronbach resultado que en la variable programa de incentivos es 0,786 y para la variable recaudación de ingreso es de 0,817, resultados que permite conocer que el instrumento es altamente confiable, instrumentos que así mismo es validado en el formato juicio de expertos, los mismos que permiten cotejar la información, Los resultados de investigación se da a través de la estadística descriptiva mediante tablas y figuras, y la estadística inferencial por medio de la correlación de Pearson, resultados que se procesaron por medio del software estadístico. La conclusión de investigación logra determinar qué manera el programa de incentivos influye en la recaudación de ingresos en gobiernos locales de la Región Arequipa, 2021-2022, a través del P valor donde el resultado es 0,000 siendo este menor al 0,005. Palabras claves: Programa del plan de incentivos, recaudación de ingresos, Gobierno Local.