Parasitosis intestinal con potencial zoonótico y factores de riesgo en escolares del nivel primario de la I.E. “José Antonio Encinas”, Majes 2023 - Sumire Pari, Mari Luz (2024)
Las parasitosis intestinales con potencial zoonótico constituyen un problema de salud pública en el Perú. Diversos factores de riesgo facilitan su adquisición y desarrollo. Este estudio tuvo como propósito determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la parasitosis con potencial zoonótico en escolares del nivel primario de la I.E. “José Antonio Encinas”, Majes periodo 2023. El diseño metodológico fue descriptivo, analítico, prospectivo, transversal, observacional y de campo. Se examinaron 154 muestras de heces en el laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina de la UNSA utilizando el método de Teleman Modificado. Asimismo, se distribuyeron fichas epidemiológicas, junto con los consentimientos y asentimientos informados. Los datos fueron analizados utilizando estadística descriptiva, y los factores de riesgo asociados se determinaron mediante una regresión logística univariada y multivariada, con un nivel de significancia de 0.05. El análisis se llevó a cabo empleando el software estadístico IBM SPSS Statistics versión 23. La prevalencia de parasitosis intestinal zoonótico fue del 74.68% (115/154, IC al 95%: 67.05 – 81.33), destacándose las especies Blastocystis spp. (64.29%), Giardia lamblia (25.32%), Entamoeba histolytica/dispar (24.03%) e Hymenolepis nana (1.30%). Los factores de riesgo asociados a la parasitosis intestinal con potencial zoonótico fueron no recibir tratamiento antiparasitario (p=0.04; OR= 3.28, IC 95%= 1.08 – 9.95) y el hacinamiento (p=0.04; OR= 3.69, IC 95%= 1.10 – 12.36). En conclusión, la prevalencia de parasitosis intestinal con potencial zoonótico en escolares del distrito de Majes fue elevada. Se recomienda la implementación de charlas informativas y la administración de tratamiento antiparasitario periódico.