Procesos laborales más recurrentes ante el poder judicial de la Ciudad de Arequipa, en los años 2011 al 2016 - Alvarez Chavez, Myksy Lisset (2017)
El presente trabajo de investigación, pretende demostrar las materias laborales que han tenido mayor recurrencia en ingreso de demandas al Poder Judicial en la ciudad de Arequipa, como denuncia de un trabajador o varios a su empleador, a fin de obtener un panorama más amplio del tema a tratar.Como investigadores hemos identificado que el tema de conflictos laborales, las cuales dan lugar a que existan las demandas en materia laboral, es muy importante en nuestra realidad y nuestro desarrollo profesional como Relacionista Industrial, dado que estará estrechamente relacionado con las funciones o con nuestra experiencia laboral, y por tal motivo decidimos desarrollar en el presente estudio de investigación. Identificaremos los factores determinantes que incentivan la generación de conflictos, dado que estos pueden traer como consecuencia lo que toda compañía, en la actualidad, debe evitar: el Juicio Laboral. Este estudio de investigación estará referido a la realidad laboral que se vivió durante los años 2011 hasta el 2016 en la ciudad de Arequipa, tomando en cuenta todos los expedientes que se han presentado al poder judicial en modo de demandas en materias laborales, analizando las relaciones laborales y las causas que pueden generar un conflicto laboral y su consecuencia que puede ser el inicio de proceso judicial en materias laborales. Considerando la naturaleza y principio de nuestra Carrera Profesional, respaldado en la formación académica, consideramos que el resultado del presente trabajo nos llevará a realizar un análisis profundo en nuestro desarrollo profesional, así mismo, dicho resultado podrá ser utilizado en la generación de estrategias que permitan en un primer momento evitar el conflicto, y en un segundo momento una vez producido éste, minimizar el impacto en bien del vínculo laboral a favor tanto del trabajador como del empleador. Dado que este tema es muy importante en el aspecto que puede servir como base a futuras investigaciones que se podrían realizar, el presente trabajo está realizado de la siguiente manera: El presente trabajo de investigación ha sido estructurado en cuatro capítulos: En el capítulo I se explicó los antecedentes del problema, se desarrolló el planteamiento del problema, su formulación, la justificación, el objetivo general y los objetivos específicos, la viabilidad de la investigación, se formuló la hipótesis e identificaremos las variables y sus indicadores. El capítulo II contiene las referencias bibliográficas y hemerográficas que consideramos relevantes para la investigación, habiendo desarrollado síntesis en los diferentes temas así como consideramos citas textuales importantes, ambos puntos respaldan nuestro estudio. En el capítulo III se trató el planteamiento operativo, en el que se desarrolla la metodología que se utilizó en el presente trabajo de investigación, el universo y muestra, la técnica y el instrumento de investigación que utilizamos, así como su respectiva validez del instrumento, y terminaremos el capítulo con las limitaciones que hubo para la realización del presente estudio. En el capítulo IV mostraremos los resultados de la investigación los cuales se obtuvieron de la información que tuvimos acceso en el Poder judicial sobre las demandas presentadas en materias laborales y analizaremos por grafico dichos resultados. Así también, continuamos con la presentación de las conclusiones y recomendaciones a las que habremos llegado luego de desarrollar el presente trabajo de investigación.