Autoestima y rendimiento académico en niños de cinco años de nivel inicial de la institución educativa particular América del distrito de Mariano Melgar, Arequipa-2020 - Gutierrez Mamani, Virginia (2021)
Esta investigación se titula “Autoestima y rendimiento académico en niños de cinco años de nivel inicial de la Institución Educativa Particular América del distrito de Mariano Melgar, Arequipa – 2020” y tiene como objetivo general determinar la relación entre la autoestima y el rendimiento académico en niños de cinco años de nivel inicial de la Institución Educativa Particular América del distrito de Mariano Melgar, Arequipa – 2020. Nuestro estudio presenta un enfoque cuantitativo con un nivel aplicado de tipo descriptivo correlacional y con un diseño no experimental; las unidades de análisis están constituidas por los 12 niños de cinco años matriculados en la Institución Educativa Particular América. Para medir la variable 1 “Autoestima” se aplicó el cuestionario EDINA que sirva para establecer los niveles de autoestima en niños de nivel inicial y para analizar la variable 2 “Rendimiento académico” se utilizó los registros auxiliares de notas. El análisis de datos se llevó a cabo en el programa estadístico SPSS versión 24, los resultados están expuestos en tablas y figuras y para la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba rho de Spearman que determino que existe una correlación positiva y significativa entre las variables de estudio, es decir, a mayor autoestima mayor rendimiento académico.