Modelo de atención en la mejora de la conducta familiar frente a la tuberculosis en pacientes del Centro de Salud Esperanza Tacna 2019 - Melchor Ale, Silvia Maria (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo aplicar el Modelo de Atención en Salud para la mejora de la conducta familiar frente a la tuberculosis en pacientes del centro de salud de la Esperanza Tacna 2019. Investigación experimental, con diseño pre experimental, con un solo grupo, con pre y post test. La población estuvo constituida por 15 enfermos con diagnóstico de tuberculosis pulmonar y sus respectivas familias. Se aplicó un instrumento que contiene 19 ítems. Como principales resultados se tuvo que el conocimiento, tratamiento, presupuesto, de la enfermedadal ser detectada es bajo, la conducta familiar frente a la tuberculosis, mostró apoyo hacia el enfermo; en cuanto al estado de ánimo del paciente y de los familiares es regular en el 60%, el paciente tiene buen ánimo en el 53.33%, existiendo diferencia significativa entre el estado anímico del familiar, del enfermo con el tratamiento de la tuberculosis. Con respecto al interés familiar se tiene que el 53.33% de la población tiene regular participación en los planes familiares, la comunicación es buena en el 60%, existiendo una buena relación con el cuidado de la enfermedad en el 86.67%, con respecto a la relación familiar es regular en el 66.67% y con los amigos existe una relación regular en el 73.33. En cuanto a las actividades sociales, culturales y deportivas no se realizaron en un 93.33%, no existiendo diferencia significativa en estas actividades, se deduce, que las actividades de todo tipo no se desarrollan durante el tiempo de tratamiento de tuberculosis, no existiendo significancia estadística, en cuanto a la alimentación del enfermo hay diferencia significativa, en la confirmación y durante el tratamiento de tuberculosis. La aplicación del Modelo de Atención modificó la conducta familiar frente a la tuberculosis en cuanto al conocimiento, pasó de bajo a regular, excepto en el apoyo familiar a la enfermedad con un 60% que fue bueno, existiendo influencia según la prueba estadística de chi cuadrado. Se concluye que el Modelo de Atención en salud mejoró la conducta familiar frente a la tuberculosis, existiendo significación estadística.