Aplicación de estrategias activas en mi practica pedagógica, para el logro de habilidades cognitivas en el área de formación ciudadana y cívica en los estudiantes del 1° grado “B” en la institución educativa secundaria Federico Villarreal - Andahuaylas - León Sante, Williams (2015)
La investigación titulada “Aplicación de estrategias activas en mi practica pedagógica , para el logro de habilidades cognitivas en el área de formación ciudadana y civica en los estudiantes del primer grado “B” en la institucion educativa secundaria Federico Villarreal - Andahuaylas , tiene como objetivo general desarrollar habilidades cognitivas en ciudadanía, que motiven la participación del estudiante, para lograr así aprendizajes significativos en los estudiantes del primer grado “B” en la institución educativa secundaria Federico Villarreal. Las categorías son: Estrategias de trabajo activas, organizadores visuales, y Juego de Roles, filips 666 los recursos materiales; fueron en relación a mis actividades planificadas y a la estrategia de la categoría de resultado. Con la presente investigación, se desarrolla con el diseño de la investigaciónacción, que tiene tres grandes fases; la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación, como estrategia y herramienta para mejorar la práctica pedagógica, que impulsa a la indagación y reflexión sobre las habilidades cognitivas en ciudadanía. Con la investigación - acción, logramos formular, una propuesta pedagógica alternativa, que permite, a través del plan de acción, desarrollar aprendizajes significativos, a través de la aplicación de las sesiones de aprendizaje y diarios de campo. Esta propuesta pedagógica se justifica diseñar un Programa que me lleve a conocer el Perfil Cognitivo de los Estudiantes, ya que las Habilidades Cognitivas, son muy importantes e intencionadas como predictores del éxito académico en ciudadanía.