Delimitación de la faja marginal y diseño de defensas ribereñas aguas abajo del puente Siguas en la localidad de San Juan de Siguas - Chambi Orosco, Jhonny Alberto (2020)
En la zona de estudio del presente trabajo, existen zonas agrícolas cultivables que son además afectados por las inundaciones presentadas en épocas de avenidas y que se encuentran en ambos márgenes del cauce natural del rio. Actualmente se observa las zonas agrícolas sin defensas ribereñas y en algunos casos muy aislados defensas caídas construidas en la década de los 80s principalmente Gaviones, como es el caso de la franja derecha e izquierda del Puente Siguas y las zonas agrícolas aguas arriba y abajo del mismo siendo afectado año tras año por las avenidas. En el año 2017 estas defensas fueron arrasadas y muchas de las que quedaron en pie están a punto de caer todo esto por la ultima avenida registrada por el niño costero que azoto el país, que además arraso con el monte ribereño que aún quedaba en algunos tramos y erosionó y desbordo en algunas partes llevándose tierras agrícolas que forman parte de la actividad más importante de los agricultores de la zona. En esta tesis se realizará la simulación hidrológica con el Software HEC-MS para eventos extremos en la cuenca del Rio Siguas obteniéndose hidrogramas de salida para distintos escenarios analizando las precipitaciones históricas dentro y fuera de la cuenca. Además, también se realizará el modelamiento hidráulico con el Software HEC-RAS en la zona de estudio parte baja de la cuenca (Distrito de San Juan de Siguas), con lo cual obtendremos zonas inundables en ambos márgenes del cauce del rio. En la primera parte se determinará inundaciones por faja marginal y se delimitará el ancho de Faja marginal del tramo en estudio a partir de la máxima llanura inundable y considerando además el reglamento para la delimitación y mantenimiento de Fajas marginales la ley de Recursos Hídricos teniendo predominio el criterio Hidrológico-Hidráulico (Control de inundaciones). En la segunda parte se determinará inundaciones por defensas ribereñas y en los márgenes del cauce se planteará como solución la colocación de Defensas Ribereñas colocándolos en los puntos críticos del cauce del Rio Siguas para lo cual se plantea la propuesta de dos tipos de solución que se analizarán más adelante: Enrocados y Gaviones