Influencia del spread financiero en la rentabilidad de una caja municipal de ahorro y crédito en el período 2016 - 2021 - Concha Flores, Aurhy Veronica (2026)
En el presente estudio se analizó la relación del spread financiero en la rentabilidad de una caja municipal de ahorro y crédito ubicada en la ciudad de Arequipa, Perú. Utilizando la técnica del análisis documental, se tomó como base los estados financieros del período 2016-2021, donde se evidenció que las tasas de interés activan y pasiva tienen una relación directa sobre el spread. Si el sistema financiero tiene un entorno inestable, las entidades financieras tienen aversión al riesgo, por lo que exigen mayores márgenes de ganancia, lo que hace que aumente las tasas de interés de los créditos o disminuyan las tasas de interés de los ahorros y se transfiere ese riesgo a los prestatarios. Los gastos administrativos, el riesgo crediticio, la liquidez, la solvencia son los factores microeconómicos que se relacionan directamente en la rentabilidad, los mismos que pueden ser influenciados por el comportamiento del Sistema Financiero y los factores macroeconómicos, como la inflación, si bien ha habido períodos en los que la inflación superó el rango meta por choques de oferta, el BCRP adoptó medidas preventivas para que la inflación retornara al rango meta y evitar que esos factores temporales se trasladaran a las expectativas inflacionarias.