Análisis de la cultura preventiva de seguridad laboral en trabajadores de una empresa de servicios de ingeniería, mantenimiento y construcción de Arequipa 2023 - Becerra Yupanqui, Laura Patricia (2023)
En las organizaciones, la cultura preventiva resulta siendo un factor determinante de éxito, dado que comprende un patrón de comportamientos en los trabajadores que las integran, e inciden en la forma de relacionarse y proceder en las diferentes situaciones cotidianas que se le presentan en su entorno laboral, haciendo énfasis en el actuar cotidiano manteniendo la seguridad laboral como principio. El presente trabajo busca identificar el nivel de cultura preventiva para así poder implementar estrategias y procedimientos que permitan minimizar los riesgos laborales a los cuales están expuestos los trabajadores, evaluando la percepción de la cultura preventivas de acuerdo a su edad, tiempo en la empresa y puesto de trabajo, lo que permitirá conocer que factor es el más bajo y más alto de acuerdo a su percepción según los factores sociolaborales que serán evaluados en el cuestionario dividido en las siguientes dimensiones: Compromiso de la jefatura del departamento, Alcance de la jefatura del departamento, Trato justo por parte de la jefatura del departamento, Compromiso de los trabajadores, Conciencia de riesgo, Aprendizaje y actitud colectiva, Confianza en la prevención, aplicado a los trabajadores que formarán parte de la muestra tomada para su aplicación. Finalmente teniendo los resultados se fundamentará la presente investigación y se propondrá recomendaciones que permitan minimizar los riesgos y fortalecer la cultura preventiva de los trabajadores.