Modelamiento matemático de un motor de corriente continua con excitación independiente para implementar control de velocidad por tensión de inducido - Tapay Cuadros, Apolinario (2017)
En este trabajo, se obtiene el modelado matemático del motor de corriente continua de imán permanente con excitación separadamente; se preparó y acondicionó el motor tipo shunt, para que trabaje con excitación independiente, alimentando con una tensión fija al campo o estator y con otra fuente al inducido, sólo en este tipo ya que es equivalente al motor de imán permanente, porque no existe en el mercado motores de imán permanente a potencias grandes, sólo existen en pequeños motores de juguetes para una, dos o cuatro pilas, razón para lo cual se acondicionó y cumple con una excitación separadamente. Para obtener los parámetros del motor en investigación se utilizó el inductámetro digital para medir la inductancia de la armadura y del campo; de la misma manera se utilizó: el tacómetro digital para medir las revoluciones por minuto lo que posibilitó para encontrar la fuerza contraelectromotriz, los coeficientes de rozamiento viscoso, el momento de inercia del motor y también se utilizó el dinamómetro. Lo obtenido de modelos matemáticos del motor de cc de excitación independiente después de ser definido, se ha simulado utilizando el software Matlab/Simulink de MathWorks Inc., para estudiar comportamientos, y verificando que los valores obtenidos en la simulación concuerden con los valores obtenidos del trabajo experimental y posteriormente hacer la contrastación para la validez del modelo.