Mejora continua en las operaciones mineras aplicando el sistema de seguridad Det Norske veritas en el proyecto Inmaculada - Cia. Minera Suyamarca - Ayacucho - Postigo Galindo, Johnny (2013)
El presente trabajo de tesis trata de explicar la aplicación del Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional, DET NORSKE VERITAS (DNV), para la disminución de ocurrencia de accidentes y para lograr la mejora continua en las operaciones mineras del, proyecto Inmaculada de la Compañía Minera Suyamarca en Ayacucho. El procedimiento fue el siguiente: Primero. En el marco teórico se hizo la descripción del Sistema de Seguridad Det Norske Veritas, que se está aplicando en las unidades mineras subterráneas del Grupo Hochschild, Arcata, Ares, Pallancata, Inmaculada, entre otras. Segundo. Se hizo referencia al material de estudio, considerando la ubicación del proyecto Inmaculada, su accesibilidad, su geología y las operaciones mineras, para la explotación de oro y plata. Tercero. En la metodología seguida en el desarrollo de la presente tesis se realizó un trabajo de campo, donde se evaluaron y se controlaron los riesgos referentes a las mineras, tanto en interior mina como en el exterior; en el trabajo de gabinete se implementó el Sistema de Seguridad DNV en el proyecto Inmaculada y se señalaron los lineamientos a seguir para lograr la mejora continua. Cuarto: Los resultados obtenidos fueron en seguridad fue la mejora continua en las operaciones mineras del proyecto Inmaculada, mediante el levantamiento del plan de acción de los accidentes, capacitación en temas de seguridad laboral y la medición del plan de acción SIG – DNV. , cuyos objetivos fueron cumplidos en el año 2012: índice de frecuencia = 2,43, índice de sseveridad = 2999,27 e índice de accidentabilidad = 7,30; cumpliéndose el compromiso de la Cía. Minera Suyamarca con relación a la seguridad.