El internado médico y la ansiedad por enfermedad en estudiantes de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa – 2021 - Cruz Oviedo, Abel Fabio (2021)
Antecedentes: La ansiedad por enfermedad se ha convertido en una afección recurrente y la exposición al entorno hospitalario actual de los estudiantes de Medicina durante sus últimos años de carrera los hace vulnerables a esta. Objetivo: Determinar la relación entre el Internado Médico y la ansiedad por enfermedad en estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín.Métodos: El presente trabajo de investigación fue explicativo, retrospectivo y trasversal. Se empleó la versión en español del SHAI (Short Heatlh Anxiety Inventory), el cual evalúa los niveles de ansiedad por enfermedad en 18 items, además de una ficha de recolección de datos. Las pruebas estadísticas usadas fueron la U de Mann Whitney, Chi Cuadrado y Correlación Spearman con un nivel de significancia del 5%. Resultados: La prevalencia de ansiedad por enfermedad en los estudiantes pre y post Internado Médico fue de 4,3 y 7,9% respectivamente. No hubo diferencia significativa con respecto a los niveles de ansiedad por enfermedad. Los niveles de ansiedad por enfermedad tuvieron una baja correlación inversa con la edad y no tuvieron relación significativa con el sexo, la presencia de un familiar cercano que ejerza la Medicina, el consumo regular de tabaco o alcohol, el antecedente personal de enfermedad crónica sintomática, el antecedente personal o familiar de enfermedad aguda infecciosa sintomática y con el antecedente familiar de cuadro ansioso o depresivo. Conclusiones: No existe relación entre el Internado Médico y la ansiedad por enfermedad en estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín.