Planeamiento estratégico de la Empresa Minera Goldfields la Cima - Yupa Luza, Jony Juan (2018)
El Plan Estratégico de Empresa Minera Goldfields. es un trabajo que expresa los objetivos, estrategia y políticas de la Empresa, siendo su contenido de carácter orientador y su horizonte de mediano a largo plazo, en ella se expresan diferentes niveles de actividad como el tecnológico, estructural, productiva y de gestión. Se desarrolla los conceptos teóricos del “plan estratégico”, “plan operativo”, “presupuesto” y los “reportes de gestión”. Se inicia con una breve descripción de la importancia de actividad minera en el país y el rol de la privatización minera en la economía nacional; continúa con algunas definiciones importantes sobre el “plan estratégico”, sus alcances y se presenta un modelo para su elaboración paso a paso. Así mismo, se muestra algunos conceptos básicos sobre el “planeamiento operativo o táctico” a nivel gerencial, toda vez que existen planes operativos a nivel de operaciones mina. Finalmente se presenta algunas consideraciones para la elaboración de un presupuesto, mencionando la importancia que tiene como un mecanismo de control. Básicamente se detalla paso a paso la forma como se siguió para la elaboración del “plan estratégico de Empresa Minera Goldfields.” Se inicia con la presentación de su visión y misión, seguido por la identificación de sus factores críticos de éxito, posteriormente se realiza un estudio de todas las variables ambientales de los factores externos e internos, con la finalidad de identificar las amenazas, oportunidades, fortalezas y debilidades de la empresa. Una vez identificado estas variables se realiza un diagnostico aplicando el método FODA, para lograr encontrar los objetivos estratégicos de la empresa, dentro de algunos escenarios pre- establecidos. En esta sección se presenta el Plan Operativo de Empresa Minera Goldfields. Para el ejercicio, toda vez que se muestra sus resultados, se puede haber presentado el plan del presente año, pero no se tendría puntos de comparación toda vez que el ejercicio no termina. En este capítulo se presenta los objetivos y metas que se esperaba alcanzar tanto en el aspecto operativo como en lo referente a los resultados económicos, así mismo se muestra un panorama de la situación ambiental de la Empresa. Finamente este capítulo concluye con la presentación de los resultados económicos financieros esperados (estado de ganancias y pérdidas y el flujo de caja), el presupuesto de inversiones y un resumen del presupuesto general elaborado para este periodo. Se muestra todos los resultados obtenidos durante el ejercicio comparándolos con los programados en el plan operativo, se realiza un análisis de las variaciones y las medidas correctivas que se tomaron cuando la variable precios sufrió una caída, afectando los resultados a partir de medio año situación que aún se mantiene. Los resultados mostrados abarcan los relacionados a los resultados económicos, la geología, minería, productividad, relaciones industriales y presenta principalmente el avance en los proyectos ambientales habida cuenta de los altos montos involucrados. Finalmente se presenta las principales conclusiones que pienso deben quedar, destacando que este trabajo sirve como un modelo para la ejecución de planes estratégicos tanto para las empresas mineras u otras, mi recomendación principal es que todos debemos de alguna manera conocer y manejar costos, así como conocer principios básicos de gestión, toda vez que siempre se puede tener la oportunidad de participar en la dirección de una empresa, ya sea minera o de otra índole con el conocimiento integral de la empresa y en base al conocimiento tomar las mejores decisiones para hacer a nuestro entorno mucho más competitivo.