Habilidades sociales y clima escolar en el aula de 05 años de la institución educativa N° 573 del distrito de Checacupe, provincia de Canchis, Cusco, 2018 - Mamani Solano, Karen Hapuc (2019)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el aula de 05 años de la institución educativa N° 573 del distrito de Checacupe, provincia de Canchis, Cusco, 2018. Tuvo como objetivo general: Determinar sí existe una relación significativa entre las habilidades sociales y clima escolar en el aula de 05 años de la institución educativa N° 573 del distrito de Checacupe, provincia de Canchis, Cusco, 2018. El tipo de investigación es descriptivo - correlacional porque se limita a realizar la caracterización de las habilidades sociales y del clima escolar, el diseño es no experimental porque las variables de estudio no serán manipuladas durante la ejecución de este trabajo académico; la población está conformada por Está conformada por 47 estudiante del aula de, 03, 04 05 años de la institución educativa N° 573 del distrito de Checacupe, provincia de Canchis, Cusco, 2018, mientras que la muestra está conformada por 17 estudiantes del aula de 05 años. La forma de recolección de datos se hizo a través de una ficha de observación y procesados en el programa estadístico SPSS versión 23 para la sistematización y presentación de los datos recolectados. El resultado obtenido considerando que el estadístico Tau b Kendall obtenido fue de 0,226 el cual indica la existencia de una correlación positiva baja entre las variables de estudio y el valor de p=0,296 es mayor a 0,05, lo que indica que no existe una relación significativa entre una y otra. Se concluye que existe una correlación positiva baja entre las variables de estudio y que no hay una relación significativa entre las habilidad sociales y el clima escolar en el aula de 05 años de la institución educativa N° 573 del distrito de Checacupe, provincia de Canchis, Cusco, 2018.