Análisis de la cadena productiva de la papa en Velille - Chumbivilcas - Cusco, para usos prospectivos - Colque Denos, Roe Nexon (2025)
La tesis tiene como objetivo analizar los componentes de la cadena comercial de la papa, identificando los agentes e intereses involucrados desde los centros de producción en las comunidades del Distrito de Velille. El estudio se realizó a través de la recolección de datos por encuestas estructuradas para los productores y entrevistas semiestructuradas para intermediarios y consumidores. Para el análisis de datos se usó la estadística descriptiva de acuerdo a los objetivos, se tomó una muestra de 56 agricultores, de un total de 387 miembros de la comunidad durante el año 2024, Los resultados indican diferencias en rendimiento de papa entre los agricultores encuestados, un 37.5% produce entre de 2 a 3 toneladas, un 33.9% produce menos de 1 tonelada, un 28.6% producen más de 4 toneladas, respecto a la rentabilidad de la cadena de papa, los productores presentan márgenes superiores de ganancia/venta la opción más representativa es "menos del 30%", con un notable 42.86% y "más del 60%" se presenta con un 21.43% de los encuestados tienen ingresos limitados, por ende, existe desigualdad en la cadena de valor económico. Ya para sistemas de almacenamiento en la conservación de tubérculos de papa la opción más utilizada es el almacenamiento tradicional denominada “phinas” con un 42.86% de preferencia. Para un intermediario los factores que influyen en la selección de proveedores de papa revela que la relación de confianza con el productor es el aspecto más determinante. La colaboración con distribuidores asegura un flujo constante de productos, se identifican oportunidades de mejora en el uso de tecnología para la gestión de inventarios y el control de almacenamiento.