Modelo de gestión para la administración de servicios informáticos mediante el uso de la biblioteca de infraestructura de Tecnologías de Información - Manrique Hilasaca, Rudy Cody (2018)
El desarrollo de la metodología ITIL, es un estándar mundial en la Gestión de Servicios Informáticos, Iniciado como una guía para el gobierno de UK, la estructura base ha demostrado ser útil para las organizaciones en todos los sectores a través de su adopción por innumerables compañías como base para consulta, educación y soporte de herramientas de software. Hoy, ITIL es conocido y utilizado mundialmente. Pertenece a la OGC (Oficina de Gobierno del Comercio Británico), pero es de libre utilización.Para la implementación de un modelo de servicios informáticos como soporte de tecnologías de información se ha tomado como referencia en desarrollo e implementación en la UTIC, (Unidad de Tecnologías de Información y Comunicaciones), en donde se propone el modelo de gestión de servicios informáticos para el soporte de Tecnología de Información basado en procesos de buenas prácticas en gestión de tecnologías de información que permita identificar, mejorar y organizar los procesos aplicado a la Municipalidad dependiente de la Jefatura de la UTIC. Este modelo resuelve problemas y podrá ser implementado en todos los Gobiernos Locales y Regionales de la ciudad Arequipa.