Factores asociados y nivel de ansiedad frente a COVID – 19 en estudiantes del sexto año de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín, mayo 2021 - Chambilla Rodriguez, Clinton Americo (2021)
Introducción: El 2020, el mundo fue azotado por una grave pandemia que costó millones de vidas perdidas: el COVID 19. Frente a la letalidad del virus y la falta de una cura, se optó por entrar en cuarentena absoluta. Esta cuarentena trajo consigo problemas a nivel financiero, psicológico, de salud física y de salud mental ya que provocaba miedo y preocupación en toda población, lo cual incluye a estudiantes de medicina. Objetivos: Describir el nivel de ansiedad y los factores asociados frente a COVID 19 en estudiantes del sexto año de facultad de medicina de la UNSA. Métodos: La población estuvo conformada por 92 estudiantes de la facultad de medicina de la UNSA. Se aplicó una ficha de recolección de datos y la escala para medir el nivel de ansiedad frente a COVID: Coronavirus Anxiety Scale (CAS). Los datos fueron analizados mediante tablas de frecuencias, además se realizó el análisis bivariado aplicando la prueba estadística X². Resultados: El 68.5%, 16.3% y 15.2% de los alumnos mostraron niveles de ansiedad mínimo, leve y moderado respectivamente. No se encontraron casos severos. Se encontró asociación estadísticamente significativa con el estado civil, convivencia, diagnostico de COVID en el encuestado y horas al día escuchando noticias sobre COVID. Conclusión: Los estudiantes de medicina de sexto año presentaron algún nivel de ansiedad, siendo los solteros, los que viven solos, los que fueron diagnosticados de COVID y los que pasan mayor cantidad de horas escuchando sobre COVID entre quienes la ansiedad se presenta con más frecuencia.