Remoción de metales pesados en lixiviados del botadero Quebrada Honda mediante adsorción con carbón activado de cascarilla de arroz: efecto de la dosis másica y tiempo de contacto, distrito de Yura, Arequipa – 2024 - Malaga Hanampa, Giacomo (2025)
Los lixiviados del botadero Quebrada Honda contienen niveles de elementos metálicos tóxicos fuera del rango de los límites ambientales de ECA asociado a fuentes hídricas de cuarta categoría, generando amenazas para estos recursos y el bienestar colectivo. Para proponer una solución económica y de fácil implementación, se estudió la relación de los metales con material carbonoso activado derivado de la capa fibrosa del arroz, obtenido por carbonización isotérmica a 350 °C durante 30 minutos y activado con NaOH 1%. Se diseñó un experimento factorial de dos factores y dos niveles 2² (dosis de 2,5 g y 5 g; periodos de permanencia de 60-120 min.), cada tratamiento tuvo una réplica. Tras cada ensayo, los niveles remanentes metálicos fueron determinados utilizando ICP-MS; a partir de esos datos se calcularon la cantidad de retención por peso, el grado de eliminación alcanzado y la rapidez con la que ocurre la expulsión aplicando ecuaciones de balance de masa. El ANOVA comprobó con relación al periodo de permanencia que impacta un efecto más significativo que dicha dosis (p < 0,05). La mejor condición (2,5 g y 120 min) logró remociones superiores al 74 % para arsénico, cromo, níquel y zinc; al 86 % para cobre; al 83 % para plomo; y hasta un 90 % para cadmio. Pruebas concluyentes sobre la efectividad del material carbonoso activado de la capa fibrosa del arroz en sistemas descentralizados de procedimiento con relación a los lixiviados.