La gestión del programa Sumaq Wasi y la mejora de la calidad de vida de las familias rurales en situación de pobreza del distrito de Pitumarca, provincia de Canchis, departamento del Cusco - año 2021 - Florez Quispe, Anita (2023)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación que se da entre la gestión del programa Sumaq Wasi y la mejora de la calidad de vida de las familias rurales en situación de pobreza del Distrito de Pitumarca, Provincia de Canchis, Departamento del Cusco. El enfoque de la tesis es cuantitativo, de tipo básico, con un diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra fue censal, estuvo conformado por 97 beneficiarios del programa “Sumaq Wasi”, a ellos se les aplicó un cuestionario con 38 items, mediante la técnica de la encuesta (escala Likert). En este sentido se recopilaron datos sobre las dimensiones de la gestión del programa Sumaq Wasi y la calidad de vida. Se concluye que existe correlación positiva y significativa entre la gestión del programa Sumaq Wasi y la mejora de la calidad de vida de las familias rurales en situación de pobreza. El valor obtenido con el estadístico Rho de Spearman (R= 0,886), así mismo en cuanto al valor de significancia obtenido, al ser menor al valor 0,005 nos permite desechar la hipótesis nula y valida la hipótesis de investigación planteada, la cual dice: “Existe relación directa y significativa entre la gestión del programa Sumaq Wasi y la mejora de la calidad de vida de las familias rurales en situación de pobreza del Distrito de Pitumarca, Provincia de Canchis, Departamento del Cusco” La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación que se da entre la gestión del programa Sumaq Wasi y la mejora de la calidad de vida de las familias rurales en situación de pobreza del Distrito de Pitumarca, Provincia de Canchis, Departamento del Cusco - año 2021.