Influencia de la hipoxia hipóxica sobre algunos parámetros hematológicos, cardiovasculares y respiratorios de varones que residen en el Valle del Colca (3417-3633 MSNM) - Quispe Alfaro, Edgar Domingo (2017)
Se evaluó la influencia de la hipoxia hipóxica sobre algunos parámetros hematológicos, cardiovasculares y respiratorios de varones que residen en el valle del colca ( 3417 – 3633 msnm). La evaluación experimental se realizó en el Centro de Salud de Chivay y Puesto de Salud de Yanque, durante los meses de Enero a Diciembre del 2015. El promedio de edad fue de 22.76 ± 5.04 años, peso promedio es de 58.94 ± 6.16 Kg, talla promedio de 1.64 ± 5.02 mt (p>0.05). No se encontró diferencia significativa en la edad, peso, talla e IMC en los pobladores de Chivay, Yanque y Achoma. Se encontró diferencia significativa en el recuento eritrocitario, hematocrito y hemoglobina en los pobladores de Chivay, Yanque y Achoma (p<0.05). No se encontró diferencia significativa en el recuento leucocitario en los pobladores evaluados (p>0.05). No se encontró diferencia significativa en el recuento leucocitario en los pobladores de Chivay, Yanque y Achoma (p>0.05). Se encontró diferencia significativa en el VCM (p<0.01). No se encontró diferencia significativa en los parámetros corpusculares HCM, CHCM. En la prueba de postcomparación de Tukey se encontró un aumento significativo (p<0.05) en el VCM de los individuos residentes de Chivay. Se encontró diferencia significativa en el pulso (p<0.05). No se encontró diferencia significativa en los parámetros corpusculares PS, PD, PP, PMF. En la prueba de postcomparación de Tukey se encontró un aumento significativo (p<0.05) en el pulso de los individuos residentes de Chivay. No se encontró diferencia significativa en el diámetro de tórax y frecuencia respiratoria (p>0.05).