Los juegos motores y su relación con el desarrollo psicomotriz de los niños de 3 años de la institución educativa inicial “Alto Jesús” del distrito de Paucarpata 2014 - Chambi Mayta, Fanny Danitza (2015)
La presente investigación tiene como propósito fundamental demostrar que efectivamente existe relación entre los juegos motores y el desarrollo psicomotriz, en donde cada una de las variables están encaminadas a motivar y estimular activamente todo el sistema motriz del niño, de tal forma que los prepare física y mentalmente para su proceso de aprendizaje. Desde el punto de vista teórico, se desarrollaron unas temáticas centradas en la psicomotricidad y el juego de forma general, las cuales contribuyeron a estructurar el marco teórico que facilitó las interpretaciones de las acciones desarrolladas durante el trabajo. Los resultados de esta investigación lograron demostrar la relación que existe entre los juegos motores y el desarrollo psicomotriz, proponiendo de esta forma algunas actividades que permitan lograr el desarrollo integral de los niños, y como una ayuda a las profesoras para que logren mejores resultados en el hecho pedagógico. Además la investigación realizada es de carácter correlacional y la cual representa la aplicación de conocimientos adquiridos en las aulas agustinas de nuestra experiencia pre - profesional en la especialidad de educación inicial.