Programa de intervención para la adicción a las redes sociales en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa privada de Arequipa - Machaca Pacco, Yoselyn Katherin (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad del programa de intervención para la adicción a las redes sociales en un grupo de estudiantes de nivel secundario. Se aplicó un diseño cuasi experimental de tipo pre test-post test con grupo de control y experimental. Se trabajó con 22 sujetos para el grupo experimental y con 22 para el grupo control. Se utilizó el test de Adicción a las redes sociales (ARS) de Escurra y Salas, el cual fue diseñado de acuerdo a los indicadores del DSM-IV para adicción a sustancias, adaptándolos al constructo estudiado, siendo evaluados en su validez de contenido sobre la base del criterio de jueces. Antes y después del programa se aplicó el test a ambos grupos y solo al grupo experimental se le aplicó el programa de intervención para la adicción a las redes sociales. Los datos encontrados fueron tratados mediante la prueba estadística de T-Student e indicaron cambios significativos en el grupo experimental y ausencia de cambios en el grupo control. Se concluye que el programa demostró efectividad en la intervención para la adicción a las redes sociales.