Estudio conceptual de una mina a cielo abierto para determinar su viabilidad - Cruz Huamani, Jheremy Jeferson (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Estudio conceptual de una mina a cielo abierto para determinar su viabilidad” surge de la necesidad de evaluar la viabilidad técnica y económica de extraer un yacimiento por el tipo de minado a cielo abierto. Preliminarmente, se identificó los parámetros físicos, económicos, metalúrgicos y comerciales en la data histórica de la empresa a la que pertenece el proyecto. Para datos faltantes se hicieron estimaciones conservadoras que en conjunto nos permitieron hacer una evaluación conceptual del proyecto en estudio, esto a fin de respaldar futuras inversiones en estudios más detallados. Con la información necesaria, se realizó todo el proceso de planificación minera, desde etapas tempranas como definición de envolventes económicas, estimación de recursos y reservas que incorporaron diseños de pit final y de fases de minado. Mas tarde, se definió ratios de productividad necesarios en las rutinas de secuenciamiento minero que apoyados en una estrategia de minado resultaron en una simulación de la operación real que tendría el proyecto en estudio en caso de concretarse. En cada subproceso de planificación se estudiaron las mejores alternativas y estrategias a fin de garantizar la viabilidad técnica del proyecto. Finalmente, el proceso de planificación concluyó en un escenario de 2 años de inversión para afrontar zonas de importante desbroce y luego 19 años de alimentación continua a la planta de procesamiento que, apoyados en una evaluación económica y financiera, se concluye en la viabilidad del proyecto con un NPV@10% de 80.6 MUS$ y una TIR del 27%. El análisis de sensibilidad del NPV concluye que el valor del proyecto es sensible a las variaciones del precio del oro que en el escenario de reducirse en 20% tiene un diferencial hasta 28.2 MUS$.