Análisis de la pobreza multidimensional urbana y sus determinantes según el método Alkire - Foster en el Perú, 2012-2022 - Pruna Chura, Dayanna Veronica (2025)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un índice para analizar la evolución de la pobreza multidimensional urbana en Perú durante el período 2012-2022, comparándolo con la metodología de pobreza monetaria. Para lo cual, se utilizó la metodología de Alkire-Foster, adaptada al contexto urbano del país. Se consideran cinco dimensiones fundamentales: salud, educación, servicios básicos, entorno físico, y participación económica y social, junto con 12 indicadores. La información analizada proviene de la Encuesta Nacional de Hogares correspondiente al período 2012-2022 el cual fue desarrollado en el software estadístico de Stata. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, orientación longitudinal y nivel descriptivo. En la investigación se utiliza el coeficiente de correlación de Spearman. La investigación permitió identificar una reducción general en los niveles de pobreza multidimensional durante el período de análisis. Con diferencias regionales significativas, donde Loreto presenta el nivel más elevado de pobreza multidimensional en 2022. El análisis también revela una relación positiva entre las metodologías de pobreza multidimensional y monetaria desde 2012 hasta 2019, lo que sugiere una correspondencia entre ambas medidas. Sin embargo, a partir de 2020, esta relación disminuye, con un coeficiente de correlación positivo pero cercano a cero, lo que refleja una disminución en la correspondencia entre las dos metodologías. Los resultados se atribuyen a los cambios estructurales y coyunturales provocados por la pandemia de la COVID-19, que tuvo un impacto significativo en el Índice de Pobreza Multidimensional (IPM).