Propuesta para la mejora en el sistema de gestión de mantenimiento mediante la metodología TPM para incrementar la productividad en una empresa textil: caso CLAMASAC - Macedo Fiori, Carla Maria (2025)
El presente trabajo de investigación propone mejorar la gestión de mantenimiento en la empresa Clasificadora De Lanas Macedo S.A.C., dedicada al procesamiento de fibra de alpaca. Para estos fines, el proyecto se enfoca en disminuir los elevados costos del mantenimiento en la planta, lo que implica una pérdida de la eficiencia en la maquinaria, afectando la disponibilidad de los equipos. En este caso, para mejorar la disponibilidad de las máquinas, se utilizan herramientas de diagnóstico y se realiza el análisis de las causas que generan las constantes paralizaciones en los equipos. El análisis concreta la necesidad de desarrollar en la empresa, un sistema de gestión basado en una metodología que permita eliminar las causas principales de las paralizaciones imprevistas. Es así que, se propone la implementación de la metodología TPM (Mantenimiento Productivo Total), la cual se enfoca en la mejora continua en los procesos operativos. La tesis consta de cinco capítulos. En el primer capítulo se define el marco metodológico. El segundo capítulo se desarrolla el marco teórico que servirá de guía para la propuesta del presente trabajo. En el tercer capítulo se presenta la gestión de mantenimiento actual de la empresa y el diagnóstico del problema. En el cuarto capítulo se realiza la propuesta de implementación de acuerdo al análisis de resultados obtenidos. En el quinto capítulo se evalúa el impacto económico mediante un análisis beneficio – costo. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones de la investigación