anemia ferropénica y desarrollo psicomotor en niños de 6 a 30 meses, C.S. Alto Selva Alegre, Arequipa - 2020 - Alanoca Huaylla, Katherin Milagros (2021)
La finalidad general del estudio titulado "anemia ferropénica y desarrollo picomotor en niños de 6 a 30 meses, Cs Alto Selva Alegre, Arequipa-2020" es decidir si la anemia ferropénica está relacionada con el desarrollo psicomotriz de niños entre 6 y 30 meses, CS Alto Selva Alegre, Arequipa-2020. Usando el ensayo estadístico de chi-cuadrado de Pearson, el grado de alcance es del 05%. Este es un análisis descriptivo, diseño de corte transversal referente. Técnicas e instrumentos: La técnica utilizada es la observación, y como instrumento se utilizan la hoja de recogida de datos y la prueba TDP. Muestra: La muestra estuvo formada por 44 niños con anemia ferropénica de entre 6 y 30 meses, que fueron seleccionados con base en razonamientos de inserción y supresión. Resultado: El 70,50% de los niños pertenecientes al centro de salud Alto Selva Alegre demostraron anemia leve, continuo del 29,5% de los niños con anemia módico. El 79,5% de los niños tiene un progreso psicomotor común, el 18,2% de los niños tiene peligro de desarrollo psicomotor y solo un 2,3% tiene discapacidades del desarrollo. Después de las pruebas estadísticas, no hubo significación estadística entre el desarrollo psicomotor y el grado de anemia por deficiencia de hierro (P> 0,05). A la vista de estos resultados, se aceptó la hipótesis nula. También muestra que la edad y sexualidad no tienen nada que ver con la anemia ferropénica o el proceso psicomotriz.