Análisis de la relación costo beneficio del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en la zona registral N° XII - sede Arequipa SUNARP en el año 2018 - Quispe Cuno, Rosario Marilia (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación consistió en analizar la relación entre el costo y el beneficio del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST); desarrollado en la Zona Registral N° XII - Sede Arequipa SUNARP en el año 2018, institución pública descentralizada autónoma del sector justicia y rectora del sistema nacional de registros públicos. El estudio fue de tipo relacional, dado que los datos son estimaciones suministradas por la institución Zona Registral N° XII - Sede Arequipa SUNARP y no manipulados para la realización de la investigación. Se utilizó el método explicativo, ya que es el más idóneo para describir y explicar la relación entre ambas variables. Entre los resultados sobre los costos - beneficios se encuentra: a) el ahorro derivado de la no cancelación gastos en sanciones administrativas (multas) por violaciones en materia de SST dicha cifra asciende en promedio a S/. 892,250.00 para el año 2018, b) la reducción de los costos por incidentes laborales asciende a S/. 7,528.22 al año y c) la disminución de los costos por ausentismo laboral por reposos médicos certificados de hasta S/. 1,075.46; lo que ofrece una relación costo/beneficio de S/. 4,93 por cada sol invertido en el SGSST. Se obtuvo además nuevos beneficios relacionados con los avances en el rendimiento del personal, calidad de vida, nivel de bienestar laboral, perfil empresarial, entre otros. En conclusión, el empleo de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, en la Zona Registral N° XII - Sede Arequipa SUNARP, redunda en una mayor obtención de beneficios.