Autocuidado en la disminución de los riesgos laborales, enfermeros Hospital “Félix Mayorca Soto”- Tarma, 2015 - Cuyumba Damian, Nilda Elena (2017)
La investigación titulada “Autocuidado en la disminución de los riesgos laborales, enfermeros Hospital Félix Mayorca Soto. Tarma, 2015”, tuvo como objetivo analizar el autocuidado en la disminución de los riesgos laborales de los enfermeros del Hospital “Félix Mayorca Soto” – Tarma, 2015. Estudio de tipo Cuasi Experimental, con diseño Pre Test y Post Test. La población estuvo constituida por 75 enfermeros, el tamaño de la muestra fue de 20 enfermeras, estableciéndose 10 enfermeras para el grupo control y 10 enfermeras para el grupo experimental. Para la recolección de datos se empleó el método tipo encuesta, la técnica el cuestionario y el instrumento un formulario pre y post test del cuestionario y el módulo auto instructivo; se realizó la prueba piloto para determinar la validez y la confiabilidad estadística con la prueba Alfa de Cronbach. Como resultados se tuvo que la población es de ambos sexos, edades entre 40 – 49 años, proceden de los servicios de cirugía, ginecología, emergencia y medicina, en su mayoría son casados y la mayoría tienen 20 años de tiempo laboral. Se concluyó que el pre y pos test después de la aplicación del módulo del autocuidado, en la exposición del riesgo biológico en contaminantes biológicos son similares, en el uso de las barreras protectoras hay un ligero cambio en el grupo experimental, en el manejo del material punzocortante hay un ligero cambio en el personal no expuesto, en la aplicación del lavado de manos hay un cambio notable del 100% por lo que no están expuestos a riesgos biológicos, en la exposición a los riesgos biológicos hay un ligero cambio de aumento, en la exposición del ergonómica de la postura, de la atención de los pacientes y del manejo de máquinas y equipos, hay un cambio significativo del grupo experimental y en la exposición al riesgo ergonómico, desaparece este riesgo de manera significativa después de aplicado el autocuidado.