Medición de la longitud total de los huesos tibia y peroné para la estimación de la estatura, con el empleo de fórmulas de regresión en individuos adultos, Arequipa - 2017 - Calderón Aroni, Frescia Lucia (2018)
La variabilidad poblacional de la estatura está determinada por los ritmos de crecimiento así como las proporciones corporales; este factor es visiblemente notorio entre las poblaciones a nivel mundial y más aún en el Perú, que por su mestizaje podemos encontrar a personas de la misma edad y contextura pero de diferentes tallas entre una y otra región; en ese aspecto, cada vez es más frecuente la participación del antropólogo físico-forense encaminada a la identificación de personas NN y restos óseos en adultos y sub-adultos, que por la naturaleza del delito o identificación se requiere conocer su género, edad y estatura para contribuir en la investigación y administración de justicia. Éste estudio tiene por objetivo medir la longitud total de los huesos largos tibia y peroné del miembro inferior izquierdo de 20 individuos masculinos y 10 femeninos para correlacionar dichas medidas con la estatura real de la persona y a través del empleo de fórmulas de regresión poder estimar la estatura en la muestra de investigación; además se analizarán los factores genéricos, socio-económicos y culturales que afectan en este proceso de crecimiento del hueso y en la aplicación del método. Así mismo, la variación tanto poblacional como individual en la estatura está determinada básicamente por factores genéticos, por ende resulta fundamental descartar alteraciones patológicas o degenerativas a nivel de los huesos a medir. En ese sentido, es menester precisar que la longitud de los huesos largos del miembro inferior izquierdo de la muestra de investigación, serán medidos a través de placas radiográficas, con instrumental métrico calibrado para evitar alteraciones en las medidas y con una muestra con un rango de edad oscile entre los 30 y 40 años, etapa característica por no presentar alteraciones de carácter degenerativo a nivel óseo.