Los efectos de los desastres naturales en la producción vitivinícola de Moquegua y Arequipa (1600-1868) - Peralta Casani, Pedro Pablo (2017)
En el ámbito académico del sur peruano, no existe estudio alguno que se dedique exclusivamente a los desastres naturales en toda su temporalidad posible, y lo mismo sucede con el trato de la historia de la viticultura, puesto que, si bien hay trabajos que se han dedicado a algún periodo de tiempo, estos no posibilitan la sistematización de toda la información posible. Ante todo, no tenemos investigaciones de larga duración sobre temas tan concernientes al pasado arequipeño como lo son la historia de la viticultura y de los desastres naturales. Igualmente, a pesar que en los últimos años hemos visto estudios regionales dedicados a la viticultura y los desastres naturales, no hemos notado que estos hayan reemplazado el legado que aún mantienen las obras de Brown, Davies, Huertas y Seiner, solo por citar algunos autores que siguen siendo referentes cuando se tocan estas temáticas. Landowners in Colonial Peru de Keith Davies y Borbones y Aguardiente de Kendall Brown continúan siendo los estudios regionales más reconocidos referidos a la economía de la vid –y economía en general- del siglo XVI y XVII respectivamente. El éxito de estas obras no solo radica en la capacidad de sistematización de estos autores, también se suscribe en la variedad de fuentes que utilizan para sostener una monografía regional. Quizá la principal diferencia entre estas obras y este estudio sea justamente la temporalidad, puesto que Los efectos de los desastres naturales… toma el periodo de ambas obras y un poco más. Pero yendo más lejos, la novedad que se aplica en esta tesis es incluir a Moquegua al espacio de estudio, naturalmente por ser este territorio parte de la zona de influencia de lo que fue la Arequipa colonial. Con respecto a Moquegua existen los no muy divulgados trabajos de Prudence Rice; en Space Time Perspectives on Early Colonial Moquegua y Vintage Moquegua: History, Wine, and Archaeology on a Colonial… la autora nos ofrece sendos estudios referidos a la economía vitícola, sociedad y cultura de esta región, siendo su aporte principalmente metodológico. Pero también existen los trabajos enfocados exclusivamente en la economía de la vid, con Vinos, aguardiente y mercado de Carlos Buller como el más importante por tratarse del mejor estudio que existe sobre esta temática, además de abordar, junto a Borbones y aguardiente, las series productivas de los valles arequipeños durante casi todo los siglo XVIII y XIX, las cuales han servido para este estudio. Por otro lado, Lorenzo Huertas también le ha dedicado algunos trabajos a la historia de la vid, siendo su Cronología de la Producción del Vino y el Pisco su mejor libro sobre el tema, aunque con mucha más atención en los valles centrales. De todos ellos hemos recogido los datos cuantitativos, usándolos para nuestras mediciones. Con respecto a los desastres naturales, existen numerosos trabajos y libros que han tocado temáticas específicas. Quizá sean los terremotos los que mayor preocupación han suscitado entre nuestros historiadores, teniendo a Lizardo Seiner como uno de los abanderados. En sus Catálogos de terremotos, de los siglos XV-XVII y XVIII-XIX, Seiner ha recopilado algunas relaciones y crónicas referentes a los episodios sísmicos en distintas partes del país. Hemos comparado y algunas veces corregido los datos correspondientes a Moquegua (Seiner cita a Luis Kuon Cabello, quien comete errores al afirmar terremotos en 1630 y 1655), así como hemos tomado de él la necesidad de armar una cronología. En Arequipa también existen algunos estudios sísmicos definidos. Primero debo citar a Víctor Barriga, autor de una recopilación de documentos transcritos de archivos nacionales y extranjeros referentes a los terremotos más importantes ocurridos en Arequipa. Terremotos en Arequipa 1582-1868 es un libro de obligatoria consulta, aunque con algunos errores de transcripción. Más recientemente tenemos el aporte de Yony Amanqui Tacar, quien trabaja los terremotos desde la mentalidad, usando algunas crónicas y fuente primaria de archivos arequipeños. La mentalidad de la población de la ciudad de Arequipa ante los terremotos, siglos XVI- XVIII es un estudio bien estructurado, aunque no guarda muchas vinculaciones con esta tesis. Sin embargo, mayor relación con esta tesis tiene el estudio de Rocío Gómez Medina. En Las repercusiones socioeconómicas del terremoto de 1868, la autora pretende determinar cuáles fueron las consecuencias del conocido cataclismo del siglo XIX; usando los libros notariales del Archivo Regional de Arequipa hace un conteo de las transacciones económicas hechas en 1868 (compra-ventas) y las compara con años posteriores y anteriores al desastre. A diferencia de Gómez Medina, nosotros hemos medido las consecuencias a partir de la producción del vino. Uno de los hechos más trascendentes, y tocados en este trabajo, es la erupción del volcán Huaynaputina, considerado el mayor evento volcánico de la historia de América. A este magno evento se le ha dedicado muchos trabajos, resaltando el estudio de Therese Bouysse-Cassagne denominado Lluvia y Cenizas, Dos Pachacuti en la Historia, de los primeros que han tocado el tema, aunque desde la mentalidad. Igualmente bajo esta temática, el autor también de origen francés, Bernard Lavallé, ha tratado la erupción con la ayuda de crónicas y algunas colecciones documentarias (Monumenta Peruana). El suyo y el trabajo de Bouysse-Cassagne son el ejemplo de la versatilidad que puede alcanzar el estudio de los eventos naturales. A nivel local, quien le ha dedicado muchos años de estudio a la erupción del Huaynaputina es Roy Navarro. En su Reventazón del Huaynaputina, Navarro usa por primera vez en el estudio de este episodio fuente de archivo moqueguano. Su libro guarda información valiosa, que sin embargo, es discutible en algunos aspectos interpretativos. Las epidemias también forman parte del repositorio erudito de los desastres naturales. A nivel nacional tenemos los impecables trabajos de Noble David Cook, repartidos en libros y revistas científicas, que sin embargo, no proporcionan mucha información para los siglos posteriores al XVII. Pero felizmente hay quienes se han preocupado en estudiar las epidemias en el sur peruano. Con toda justicia debo señalar primero a Edison Quispe, estudioso que nos ha otorgado inmensa información que hemos aprovechado en demasía. A Edison lo acompaña también Juan Carlos Hinojosa, cuya tesis, Epidemias y Salud en la ciudad de Arequipa 1540-1615, estudia, haciendo exhibición de abundantes fuentes, las enfermedades ancestrales que asolaron Arequipa. De estos autores, además de la cronología de epidemias, hemos recogido la dicotomía que existe entre la epidemia y el malestar social. Si hay un autor que esta tesis a citado numerosas veces por su inmensa contribución, ese es Luis Cavagnaro Orellana. En sus Materiales para la Historia de Tacna, él ha recogido información inédita de archivos chilenos para Tacna y Moquegua. Por medio de su data hemos podido ver el alcance de algunas epidemias (contrastando con la información que nos proporciona Quispe y Hinojosa), asi también como de algunos sismos. Aunque no es muy crítico en algunos datos (considero que es su estilo), Cavagnaro es el tipo de autores que tiene mucho cuidado en llevar al lector a la fuente, pudiendo en casi todos los casos dar con la cita y analizarla. Casi toda la información sísmica y epidémica que no pertenece a Arequipa y Moquegua la hemos obtenido de él. Por último, tenemos la información no histórica, data recopilada a partir de estudios geológicos que resulta novedosa por su interesante aporte. Principalmente poseemos estudios hechos alrededor de la erupción del volcán Huaynaputina, siendo Jean Claude Thouret el que más entusiasmo le ha puesto a este tema. En artículos científicos, el geólogo francés ha evaluado el tipo de erupción que tuvo el volcán moqueguano, otorgándonos una perspectiva que las crónicas no cubren. Así también como Thouret, tenemos el interesante aporte de K. Verosub y Jake Lippman, quienes han trabajado la erupción desde su impacto global, siendo sus resultados muy influyentes en el proceso de realización de esta tesis. Habiendo repasado la mayoría de referentes, decimos que la originalidad de este trabajo radica en el cruce de toda esta información, además de cubrir los espacios vacíos con fuente de archivo. Concisamente, este estudio mide los efectos de los desastres naturales por medio de las series productivas del vino, las cuales, como hemos dicho, cubren la mayor parte de la periodicidad de esta tesis. Planteamos por hipótesis que en el largo periodo de tiempo que va de 1600 a 1868, se produjeron numerosos eventos sociales, políticos, económicos y naturales en el vasto territorio de Arequipa y Moquegua, y que comparativamente, fueron los sismos, erupciones, inundaciones, sequías y epidemias, que al convertirse en desastres, los que afectaron coyunturalmente de forma negativa la producción de los valles, lo que a su vez repercutió de manera relevante en las crisis económicas que se vivieron en estos territorios, que en este lapso de tiempo, fueron dependientes en buena proporción de la producción y comercialización de vino y aguardiente. Este estudio está enmarcado en la historia económica, teniendo básicamente dos componentes: el primero, geográfico, sostenido en el uso de espacios, y el segundo, económico, aludiendo la productividad de los valles arequipeños y su consiguiente cuantificación. Donde hemos tenido disponible las series productivas (1700-1858) hemos medido los daños por medio de la producción, en tanto, donde no tenemos disponibles estos datos (1600-1699) hemos tenido que recurrir a los testimonios, varios de ellos inéditos por estar contenidos en archivos. Estos mismos testimonios nos han servido para verificar la influencia de los desastres en la vida cotidiana del hombre. No en vano, durante el periodo 1600-1604, hemos visto una relación más estrecha entre la población arequipeña y la fe religiosa, propiciada por eventos dantescos como la erupción del Huaynaputina y el gran terremoto de 1604. El objetivo principal que persigue esta tesis es destacar los efectos de los desastres naturales en la producción vitivinícola durante el periodo 1600-1868. Así mismo se desprende otros objetivos que contribuyen orgánicamente en el desarrollo del trabajo. Estos son básicamente la realización de una cronología de desastres naturales en el sur andino, para poder determinar con exactitud la fecha de cada evento mayor; y la realización de una serie de la producción del vino en todos los años posibles. Este trabajo se justifica en el necesario estudio de los desastres naturales y la producción vitícola, dos vertientes que guardan bastante relación con la historia de Arequipa y el sur peruano. Así también, se trata de un tema personal, de la línea investigativa que seguiré en adelante y cuyo primer paso doy con esta tesis. Creo fielmente que este será el inicio de numerosos trabajos. Como metodología he aplicado el método hermenéutico, para interpretar todos los datos que recogí en el camino, sean estos primarios, como es el caso de la inmensa documentación hallada en el Archivo General de Indias, Archivo Arzobispal de Arequipa, Archivo Municipal de Arequipa, Archivo Regional de Arequipa, Archivo Regional de Moquegua y la Biblioteca Nacional del Perú; así también secundarios, como son los más de un centenar de textos que hemos consultado en el camino, libros estrictamente seleccionados por su relación con el estudio. De la interpretación hemos podido recoger datos tan valiosos como la determinación de los rangos de afección de los grandes cataclismos (1604, 1687 y 1868), así también contribuir en el reconocimiento de la periodicidad de estos para futuros estudios. Este trabajo se maneja bajo las siguientes variables, piezas fundamentales de su desarrollo: -Desastres Naturales-Producción vitivinícola Para medirlas hemos recurrido a los siguientes instrumentos -Registro de la serie productiva en Moquegua, Vítor y Majes -Cronología de eventos naturales del periodo 1600-1868. En tanto a la capitulación, VITICULTURA EN AREQUIPA Y MOQUEGUA corresponde a describir las generalidades de la producción vitivinícola de estas dos ciudades. En DESASTRES NATURALES EN EL SUR PERUANO tomamos todas las cuestiones referentes a los tipos de eventos naturales que se desarrollan en esta investigación, sean terremotos, erupciones volcánicas, fenómenos de El Niño y epidemias. LOS EFECTOS DE LOS DESASTRES NATURALES EN LA PRODUCCIÓN VITIVINÍCOLA DE MOQUEGUA Y AREQUIPA (1600-1868), es el desarrollo de las consecuencias de los desastres naturales en la viticultura de los valles arequipeños. Tiene como primer subcapítulo Los precedentes. El terremoto de 1582 las grande epidemias, que describe los eventos naturales más importantes anteriores a nuestro tiempo de estudio. Como segundo subcapítulo tenemos La reventazón del Huaynaputina, que narra todos los pormenores y consecuencias de la erupción volcánica del 1600 en la viticultura y economía arequipeña. En tercer subcapítulo tenemos Nuevas injurias, que narra las consecuencias del gran terremoto de 1604 y todos los eventos naturales de la primera parte del siglo XVII. En tercer subcapítulo esta Nuevos avatares del siglo XVII, que refiere todo lo sucedido con respecto a desastres durante la segunda parte del siglo XVII, así también como la aparición del aguardiente en el sur peruano. El quinto subcapítulo es La crisis de los valles centrales, que se ocupa de detallar como los sismos influyeron en la caída de la producción de los valles iqueños y como el sur aprovecho esta coyuntura. Como sexto subcapítulo tenemos Grandes sucesos: naturaleza vs movimientos sociales, que hace una comparación entre los grandes eventos naturales de la segunda parte del siglo XVIII con los grandes episodios sociales de este mismo periodo. En séptimo lugar tenemos La Ilustración: progreso entre desastres, que es una descripción del desarrollo de los eventos naturales en la coyuntura donde se empezó a estudiar con mayor profundidad sus causas, resaltando en esta parte como el sur supo crecer en medio de grandes eventos naturales. En octavo subcapítulo está La crisis, que es el momento donde el progreso a partir de la viticultura se derrumbó, esto en medio de la coyuntura de las guerras de independencia. Finalmente como último subcapítulo está El gran terremoto, que es una narración del evento sísmico más importante de la historia peruana, enfocándonos en sus consecuencias, tanto en la economía, sociedad y por supuesto, en la viticultura. Finalmente debo decir que este trabajo de Tesis no ha sido fácil, en el camino he recibido la ayuda de distintas instituciones y personas. En primer lugar se reconoce a la UNSA por la subvención brindada según contrato N° 5-2016-UNSA y a CIENCIACTIVA AREQUIPA y CONCYTEC por el apoyo en la gestión del proyecto. Luego tengo que agradecer a dos personas. Primero a mi asesora de tesis, Ruth Antonieta Martha Frisancho de Martínez, por su preocupación en orientarme. Así mismo a las persona de Gustavo Valcárcel Salas en Moquegua, que me ha ayudado en alguna documentación valiosísima. La lista de personas a las que le debo mucho por este trabajo es grande, a todas ellas les guardo mi más sentido agradecimiento y reconocimiento.