Selección, aplicación y sostenibilidad del metodo de explotacion por corte y relleno ascendente de la Veta Filomena - Unidad Minera Sotrami – Ayacucho - Calderon Cari, Williams (2018)
El yacimiento aurífero Filomena de la Unidad Minera Sotrami es de fácil acceso y cuenta con reservas minerales, probadas y probables, para una explotación racional y sustentable, por lo menos para 10 años, generando gran rentabilidad económica y financiera. Para la explotación de filones auríferos de la veta Filomena - Unidad Minera Sotrami, se seleccionó el método de corte y relleno ascendente para poder aplicarlo y darle sostenibilidad al proyecto. El problema encontrado fue la mala información y determinación de las características geométricas, geológicas y geomecánicas del macizo rocoso para la correcta selección del método de explotación. Con trabajos en campo se determinaron los aspectos preponderantes del macizo rocoso, como son: forma del yacimiento, buzamiento, inclinación de la veta, distribución de leyes, fracturamiento, calidad de roca, cizallamiento del mineral y de la roca encajonante. La fidelidad y veracidad de los datos geométricos, geológicos y geomecánicos del macizo rocoso, debido a la información que brinda el Departamento de Geología Mina. Otra limitación la constituye el tamaño de la muestra, que se tomará en el estudio de selección del método de explotación, lo que no posibilitará generalizar los resultados a obtener. Teniendo todo el conocimiento anterior se determinó que el método que me jor se adecua es el de Corte y Relleno Ascendente para la explotación de la veta Filomena. En cuanto a la sostenibilidad de la explotación se hicieron diferentes evaluaciones económicas a diferentes precios del oro, determinando la viabilidad económica del mismo, hasta un precio mínimo de 537 US$/TM, con lo cual ya no sería sustentable.