Una práctica pedagógica que incorpora estrategias de organización y dirección en el trabajo grupal para promover una interacción más dinámica y productiva en los estudiantes del tercer grado de secundaria, sección “B” de la institución educativa Cesar A. Vallejo, Abancay. 2013 - 2015 - Córdova Valenza, Willmer (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Una práctica pedagógica que incorpora estrategias de organización y dirección en el trabajo grupal para promover una interacción más dinámica y productiva en los estudiantes del tercer grado de secundaria, sección “B” de la institución educativa Cesar A. Vallejo, Abancay. 2013 - 2015“,es el resultado de una experiencia en investigación acción pedagógica, la que se desarrolló con la finalidad de mejorar mi práctica pedagógica, incorporando estrategias de organización y dirección en los trabajos grupales que lograran una interacción más dinámica y productiva en el proceso de aprendizaje de los estudiantes. El proceso de investigación acción pasó por cuatro etapas diferenciadas: la primera que es la de diagnóstico donde se identificaron los problemas de la práctica y sus efectos en el aprendizaje, posteriormente en la segunda etapa se formula una propuesta alternativa para superar dichas dificultades. En la tercera etapa se aplicó la propuesta alternativa y simultáneamente los instrumentos para el recojo de información e este proceso. Los instrumentos fueron el diario de campo, fichas de observación y cédulas de entrevistas focalizadas. Finalmente en la última etapa se realizó la evaluación de los logros alcanzados en la interacción de los procesos de enseñanza y aprendizajes y en la producción de cada grupo. Sobre los resultados, se confirmaron los logros y mejoras en las categorías a evaluar. El trabajo grupal organizado y dirigido de manera adecuada permitió hacer más efectivo el aprendizaje en grupos.