Sistemas de Adquisición de Datos del Observatorio de Rayos Gamma SWGO - Levita Pari, Christian Roland (2025)
La presente investigación se enfoca en la implementación y evaluación de sistemas preliminares para la optimización de la detección de rayos cósmicos y gamma en el marco del futuro Observatorio de Rayos Gamma de Campo Amplio del Sur (SWGO) en Perú. El estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de las condiciones atmosféricas y técnicas en zonas altoandinas (Imata y Yanque) mediante la operación de la estación meteorológica Aerosite y un prototipo de detector Cherenkov de agua (WCD). La metodología comprendió desde el análisis de conceptos y caracterización de sitios hasta la implementación e integración de sistemas de adquisición de datos basados en la tarjeta Red Pitaya. Los resultados meteorológicos revelaron condiciones de estabilidad térmica en Yanque, mientras que en Imata se registraron temperaturas críticas de hasta -17 °C, datos fundamentales para el diseño de la infraestructura a gran escala. En el ámbito técnico, el sistema de adquisición con una resolución temporal de 8 ns permitió una conversión eficiente de señales del fotomultiplicador (PMT), logrando una discriminación entre la región electromagnética y la contribución de muones en el histograma de cargas. Se concluye que los sitios evaluados en Perú reúnen las condiciones ambientales y logísticas óptimas para la instalación del future Observatorio de Rayos Gamma SWGO, validando la capacidad del prototipo para operar en entornos de alta altitud y su potencial para complementar la red global de observatorios de alta energía desde el hemisferio sur.