Análisis del impacto del desplazamiento de generación síncrona convencional por generación no convencional del tipo solar en la inercia y estabilidad de frecuencia del sistema interconectado nacional del Perú utilizando software digsilent power factory - Tito Challapa, Oscar (2021)
En el marco del desarrollo e implementación de generación del tipo RER no convencional en el Perú, se tiene en la Zona Norte alto potencial de energía eólica y en la Zona Sur alto potencial de energía solar, diversos proyectos están impulsándose y comenzaron los estudios de conexión al sistema con la presentación de EPOs, de los cuales en la zona Sur se tienen 6752MW en proceso de estudio y en el Norte 7595MW, siendo la máxima demanda actual del SEIN alrededor de los 6800MW, teniendo un alto potencia del energía renovable es inevitable y conveniente su explotación, sin embargo muchos de los EPOs solo analizan el ingreso de su generación y en muchos casos al tener la red de transmisión no preparada para la evacuación de esta energía se están aprobando estudios condicionados a “rechazo de generación” y despachando solo un porcentaje de su potencia nominal, cada EPO analiza el impacto del ingreso de su central de generación lo cual siempre mostrara un leve impacto en la inercia del SEIN en comparación cuando no está implementado su proyecto, no se tiene un análisis del impacto del posible ingreso de toda o gran parte de la generación RER y su implicancia en la Estabilidad de frecuencia e Inercia del SEIN debido al desplazamiento de la generación síncrona convencional y el consiguiente reto en la operación en Sistemas de Potencia de baja Inercia como se ha dado en países con alta penetración de generación RER como Alemania, el estado del Arte de soluciones ante la disminución de Inercia de los sistemas dan como una solución a la “Inercia Sintética” mediante almacenamiento de energía el cual aún no se tiene implementado en el Plan de Transmisión ni se exige en el PR-20 del COES.