Cuidado enfermero durante la lactancia materna basada en la teoría de Kristen Swanson en madres primigestas del Hospital Augusto Hernández Mendoza – EsSalud Ica 2016 - Huamán Hernández, Diana Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el propósito de evaluar el cuidado enfermero basado en la teoría de kristen Swanson en la mejora de la aceptación de la práctica de la lactancia materna de las madres primigestas del hospital Augusto Hernández Mendoza – EsSalud. Ica 2016. Teniendo como hipótesis de estudio: El cuidado de enfermero basado en la teoría de Kristen Swanson mejorará la aceptación de la práctica de la lactancia materna de las madres primigestas del hospital Augusto Hernández Mendoza - ESSALUD. Ica 2016. La investigación es de tipo Cuasi experimental con un diseño pre – test, post-test; la población estuvo conformada por las madres primigestas hospitalizadas en el área de maternidad y alojamiento conjunto del hospital Augusto Hernández Mendoza ESSALUD - Ica y la muestra quedo constituida por 30 madres, las cuales divididas de forma aleatoria. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta y una lista de chequeo. Los resultados demostraron que el 63.3% de madres presentan un regular nivel de conocimiento de la lactancia materna. Por otro lado en la primera lista de chequeo sobre la aceptación de la práctica de la lactancia materna de las madres primigestas existe un 80% de aceptación; mientras que en la segunda lista existe un 70% de aceptación. A través del procesamiento de datos se puede concluir que la aplicación de un plan de cuidados de enfermería durante la lactancia materna basada en la teoría de Kristen Swanson mejora la aceptación de la práctica de la lactancia materna de las madres primigestas de nuestra población en estudio.