Biodiversidad de nematodos asociados a Parastrephia lepidophylla, Tetraglochin alatum y Calamagrostis minima en la laguna de Pampa Blanca en la localidad de Tambo Cañahuas provincia de Arequipa 2022 - Huaman Morales, Kevin Renee (2022)
La laguna de Pampa Blanca se ubica en la comunidad campesina de Tambo Cañahuas; allí, donde la laguna se observa vizualmente afectada por residuos orgánicos e inorgánicos de procedencia antrópica, cuya presencia altera el medio circundante a Parastrephia lepidophylla, Tetraglochin alatum y Calamagrostis minima. La perturbación de los ecosistemas se puede diagnosticar mediante el análisis de la biodiversidad de nematodos, el propósito de la investigación fue determinar la biodiversidad, abundancia porcentual, distribución porcentual de grupos tróficos y el diagnóstico de la calidad del suelo asociados a Parastrephia lepidophylla, Tetraglochin alatum y Calamagrostis minima en la laguna de Pampa Blanca. Para ello, el área de estudio se dividió en tres zonas de muestreo, cada zona en tres puntos sin afectación y tres puntos con afectación por residuos orgánicos e inorgánicos. Se tomaron muestras de suelo por punto de muestreo, cada muestra se condujo y proceso en el Laboratorio de Nematología de la Universidad Nacional de San Agustín. Se determinó como biodiversidad de nematodos asociados a los géneros Rhabditis, Meloidogyne, Aphelenchus, Cephalobus, Helicotylenchus, Dorylaimus, Discolaimus, Paratrichodorus, Acrobeles, Tylenchus, Monhystera, Gracilacus, Tylenchorhynchus y Mononchus. En cuanto a la abundancia porcentual de los grupos tróficos, el índice de madurez y el diagnóstico de la calidad de suelo, se determinó que en general, los puntos asociados a Parastrephia lepidophylla, Tetraglochin alatum y Calamagrostis minima con afectación son suelos con alto nivel de perturbación, mientras que los puntos asociados a Parastrephia lepidophylla, Tetraglochin alatum y Calamagrostis minima sin afectación son suelos sin perturbación.