Determinación de la influencia del programa de seguridad basada en comportamiento y seguridad basada en valores en el nivel de cultura de seguridad de la empresa Aruntani S.A.C - Huaraccallo Ramos, Ruth Marisol (2024)
Se identificó como problema de investigación el hecho que, debido a la normativa y básicamente a la forma de actuar típica dentro de la empresa, el modelo de seguridad es un modelo básicamente de tipo reactivo, es decir que reacciona una vez que se han presentado los actos inseguros es por eso que se planteó desarrollar un programa de seguridad basado en comportamiento. Se realizó la evaluación inicial de los niveles de cultura de la seguridad en 145 trabajadores Empresa Aruntani S.A.C. luego se procede a la implementación de un programa de seguridad basada en Comportamiento y seguridad basada en valores; y después de seis meses de aplicación del mismo se vuelve a realizar una evaluación del nivel de cultura de la seguridad; se observan cambios notorios en todas las dimensiones consideradas, siendo las que muestra mayor variación la que corresponde a la dimensión de comunicación, donde el nivel evaluación proactivo pasa de 2.07% a un 48.97%; el de actitudes de la organización pasa de un nivel proactivo de 3.45% a uno de 40.69%; respecto a la dimensión de seguridad y salud en el nivel proactivo pasa de 11.03% a un 53.10%; en referencia al comportamiento organizativo se pasa de un 0.69% a un 29.66% y con respecto a la dimensión de comportamiento laboral se pasa de 1.38% a un 42.07%. Para el control de conductas clave y valores respecto a la seguridad se realizó una evaluación mes a mes en cada una de las áreas de la empresa Aruntani S.A.C., de las 7 áreas consideradas se observa un porcentaje similar respecto al comportamiento seguro; y este valor se fue incrementando mes a mes desde abril hasta septiembre; considerando el promedio porcentual de abril de 43%, en mayo 47%, en junio 51.3%, en julio 61%, en agosto 69%, llegando hasta el mes de septiembre con un 72%.